08.05.2007 | 15:20

Союз художников Санкт-Петербурга – к Дню Победы

В Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников открылась экспозиция, посвященная Дню Победы, объединившая работы живописцев, ваятелей, графиков. "Я и моя пушка" – так назвал свою картину Борис Николаев, прошедший со своей гаубицей по дорогам Украины, Польши, Германии. 9 мая 1945 года он встретил на подступах к Праге.

В заснеженном окопе два солдата чокаются флягами: "За победу! Новогодняя ночь", – это лишь один из многих эпизодов фронтовой жизни Федора Савостьянова. В 17 лет он добровольцем ушел на войну. Трижды был тяжело ранен, но, не долечиваясь, убегал из госпиталей на передовую. Автопортрет Сергея Бабкова запечатлел молодого лейтенанта-артиллериста. Он остался жив, потому что ему удалось пробить снарядом, казалось, бы несокрушимый "Тигр".

Скульптура представлена работами известного ваятеля Виктора Бажинова. Ему не было и 16 лет, когда началась война, и юность скульптора прошла в партизанском отряде на Псковщине. Один из старейших питерских графиков Иван Харкевич демонстрирует замечательные, полные юмора зарисовки 1943 года. Тяжкие будни блокадного Ленинграда предстают на листах Елены Мартилла. Хороша графическая серия Жореса Ефимовского "Братишки", запечатлевшая юных солдат минувшей войны. Они уходили в самое пекло сражений, чтобы спасти Россию от вражеского нашествия.