08.05.2007 | 15:25

Египетские пирамиды признаны новым чудом света

Египетские пирамиды Гизы признаны величайшим из чудес света. Об этом говорится в письме, направленном министру культуры Египта организатором интернет-голосования и главным вдохновителем конкурса на составление списка семи новых чудес света, швейцарско-канадским кинематографистом Бернаром Вебером.

В послании отмечается, что пирамиды стоят на вершине всех чудес, как древних, так и современных. "И поскольку пирамиды Гизы – единственно уцелевшие из древних чудес, то с учетом многих, еще не раскрытых тайн и загадок этих строений, международный комитет в составе экспертов мирового класса принял решение о признании их лучшим из новых чудес света", – подчеркнул Вебер.

Официальный Каир, между тем, настроен категорически против этого интернет-голосования и отказывается признавать его. Как заявил Фарук Хосни, он не намерен отвечать на послание Вебера. Позиция Египта в этом вопросе, подчеркнул он, остается неизменной при любом исходе голосования. "Пирамиды Гизы – единственное чудо из чудес – не нуждается в какого-либо рода рекламе, конкурсах коммерческого характера и голосованиях с целью повторного признания его чудом света", – сказал он.

Идея проведения глобального интернет-голосования по определению семи новых чудес света появилась у Вебера еще в 2000 году. Свое виртуальное воплощение конкурс, поддерживаемый ЮНЕСКО, получил четыре года спустя. Всем пользователям Интернета было предложено составить свой список семи чудес света. Изначально в него вошли 77 монументов. Окончательные результаты голосования будут объявлены в Лиссабоне 7 июля.

В апреле этого года не без давления Каира пирамиды Гизы были исключены из списка претендентов на звание "нового чуда света". Жюри решило снять их с голосования, оставив при этом им титул "почетного кандидата на новое чудо света". Власти Египта, весьма трепетно относящиеся к этом древнеегипетскому наследию, были возмущены действиями организаторов конкурса.