08.05.2007 | 19:38

В Музее Высоцкого открылась выставка к Дню Победы

Владимир Высоцкий никогда не был на войне, но фронтовики, слушая его военные песни, были уверены, что их написал участник боев. В них была правда, которую могли знать только очевидцы тех страшных событий. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Музее Владимира Высоцкого на Таганке открылась выставка, посвященная теме войны в творчестве выдающегося артиста. Истоки отношения поэта к войне и фронтовикам кроются в истории семьи Высоцкого. Отец и дядя воевали. На выставке представлены фотографии, письма и документы из семейного архива. Впервые представлена рукопись конспекта выступления Высоцкого на радио, посвященного военным песням. Многие из них прозвучали на открытии выставки в исполнении современных артистов. Есть в экспозиции и письма от поклонников Высоцкого, в том числе и от фронтовиков. Многим из них казалось, что они встречались с ним на дорогах войны.

"Он всегда говорил, что его военные песни – это песни его поколения. Которое не воевало и которое считало себя обязанным ветеранам за то, что они сделали. Он часто употреблял такую фразу, что "мы довоевываем в своих песнях"", – отметила заместитель директора Государственного культурного центра-музея Владимира Высоцкого Галина Урвачева.