08.05.2007 | 19:51

Музей обороны города открывается в Туле

Накануне праздника победы в поселке Ленинский под Тулой открылся "Музей обороны города в Великой Отечественной войне". Это первый музей, посвященный истории сражений Советской армии с гитлеровскими войсками в городе оружейников. Рассказывают "Новости культуры".

Создать его намеревались еще несколько лет назад, но только сейчас нашли подходящее здание и средства на оформление экспозиции. Инициатива принадлежит краеведам из поискового клуба "Искатель". Двенадцать лет они занимаются раскопками на территории Тульской области и соседних – Калужской и Орловской. Найденные ими на бывших полях сражений предметы стали первыми экспонатами музея. Среди них – советские пулеметы, винтовки, минометы, предметы быта.

Отдельное место в экспозиции посвящено солдатам Вермахта: в экспозиции представлены германские штык-ножи и знаменитый пистолет-пулемет МП-40. Поисковики говорят, самый ценный экспонат для исследователя – это солдатский медальон. В экспозиции представлен только один. Очень интересная часть экспозиции – солдатский блиндаж. Предметы в нем подлинные, и каждый посетитель может подержать в руках легендарный отечественный ППШ или револьвер. Поисковики уже называют музей своей штаб-квартирой, на базе музея планируют проводить научную и экскурсионную работу.