08.05.2007 | 19:59

Гордый мышь

"Гордый мышь" – именно так, в мужском роде звучит рабочее название нового мультфильма из цикла "Гора самоцветов". Это просветительский проект студии "Пилот" по сказкам народов России. "Гордый мышь" познакомит зрителя с обычаями и традициями осетинского народа. Рассказывают "Новости культуры".

Маленькую, но очень гордую мышку создает интернациональная команда. Режиссер Наталья Березовая каждый день из Москвы выходит на связь с министерством культуры Осетии. Там очень волнуются, чтобы мышь получился правильным, истинно народным героем. Поэтому в сценарии пришлось срочно менять характер. Даже если в глубине мышиной души кипят страсти, на мышиной мордочке это никак не должно отразиться. "По сценарию мышонок должен идти и выбирать себе в жены дочь самого сильного, а по осетинским обычаям не может идти жених и выбирать себе невесту. За него это делают родители, и мы решили, что он вот такой дурачок", – поясняет режиссер Наталья Березовая.

Мультфильм будет рисованным, как и многие работы из цикла "Гора самоцветов". Только заставка выполнена в фирменном стиле студии "Пилот" – пластилиновая. Она объединяет все мультфильмы. Каждый начинается с показа герба, флага России и рассказа о народе. "Этот пластилин немного особенный, он очень хорошо смешивается – то есть он очень похож на масло. Единственное, что процесс происходит медленнее", – рассказывает художник-постановщик Галина Голубева.

Фигуру Георгия Победоносца – самого почитаемого в Осетии Святого – Галина Голубева лепит четыре часа, а потом все это превращается просто в комок пластилина, когда попадет в руки аниматоров. Под станком они будут двигать, менять и ломать уже готовые фигурки.

Чтобы получилась одна секунда видео, надо снять двадцать пять кадров. В день снимают всего несколько секунд. На большом экране главный герой побежит еще нескоро. Только осенью зрители увидят историю о том, как маленький, гордый мышь искал себе подходящую невесту среди дочерей Месяца, Солнца, Горы. Но женился все-таки на мышке. Ведь даже самая большая гора может разрушиться от множества мышиных норок – по крайней мере так гласит осетинская сказка.