09.05.2007 | 11:50

Празднование Дня Победы в городах России

День Победы в Великой Отечественной войне отмечается сегодня в России. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война и закончилась нашей Победой. Светлый весенний день 9 мая стал для россиян праздником боевой славы народа-героя, народа-богатыря. Центром всенародных торжеств сегодня по праву станет город-герой Москва, где проживают около 200 тысяч ветеранов войны. Утром на Красной площади прошел военный парад войск Московского гарнизона. 62-й годовщине Победы посвящены встречи ветеранов, другие мероприятия.

По приказу министра обороны РФ праздничные артиллерийские салюты в ознаменование 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будут произведены сегодня в 22:00 по местному времени в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе.

На Сахалине и Курилах фронтовиков и тружеников тыла поздравляли с Победой на "солдатских полянах" - в наиболее уютных там уголках отдыха. В Южно-Сахалинске на площади Славы состоялся митинг, посвященный Дню Победы, и праздничный концерт. Группы автомобилистов и мотоциклистов провели "мини- автопробеги" к памятникам солдатам, погибшим при освобождении Сахалина, и возложили у обелисков цветы. На островах проживают 1262 ветерана, которые с 1941 по 1945 годы сражались с фашистами на различных фронтах. Некоторые из них дошли до Берлина и в День Победы расписались на рейхстаге.

В Петропавловске-Камчатском торжества, посвященные Дню Победы, начались ритуалом зажжения огня памяти у мемориала солдатам, павшим на фронтах Великой Отечественной и митингом, посвященном 62-й годовщине разгрома фашистских войск. Пламя в Парке Победы областного центра зажгли от благодатного огня, доставленного на Камчатку из Иерусалима в дни пасхальных праздников. К памятнику погибшим воинам возложены цветы, венки и гирлянды. Почти 24 тысячи жителей Камчатского полуострова сражались с фашистскими войсками в рядах Советской армии на всех фронтах Великой Отечественной. Более 2 тысяч из них погибли. На Камчатке живут около 500 фронтовиков. Для многих война закончилась осенью 1945 года после завершения Курильской десантной операции.

Перезвоном колоколов у мемориала "Вечный огонь Славы" открылся праздник Победы в Иркутске. Сюда к 10 часам утра местного времени прибыли колонны воинов местного гарнизона, курсантов военного авиационного инженерного института и института МВД, кадетов Витебской гвардейской дивизии Ракетных войск стратегического назначения, спортсменов, студентов, школьников. Возглавили шествие ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Их в Иркутске осталось около 2 тысяч.

270 тысяч жителей Прибайкалья участвовали в Великой Отечественной войне, 79 тысяч из них не вернулись домой. Сибиряки насмерть стояли под Москвой и Сталинградом, участвовали в обороне Ленинграда и Курской битве, брали Кенигсберг и Берлин. Более 70 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а генералам Афанасию Белобородову и Николаю Челнокову оно присвоено дважды. В память о победителях на центральной площади Иркутска состоится военный парад. А затем праздник переместится в парки, скверы, набережную реки Ангары. Вечером город осветится торжественным салютом.

Парад войск Улан-Удэнского гарнизона состоялся сегодня в столице Бурятии. День Победы все последние годы по сложившейся традиции является самым массовым праздником в республике. Каждый третий воин Бурятии из 120 тысяч, ушедших на фронт, не вернулся с полей сражений.

Ветераны Великой Отечественной войны проехали сегодня на военных машинах перед трибунами на главной площади Хабаровска - имени Ленина, открывая посвященный Дню Победы парад. В парадном марше прошли подразделения войск Дальневосточного военного округа, объединения ВВС и ПВО, мотострелки и артиллеристы, ракетчики, представители других родов и видов войск, курсанты военных училищ. У Вечного огня мемориального комплекса, прошла торжественная церемония возложения цветов в память о погибших. Около 80 тысяч жителей края сражались на фронтах Великой Отечественной, более половины из них погибли. На мраморных пилонах Мемориала отчеканены имена более 47 тысяч человек, погибших на полях сражений. Сегодня в крае живут 28 тысяч ветеранов войны.

Во Владивостоке торжества в честь 62-ой годовщины Великой Победы прошли на морском причале Корабельной набережной у мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота". Митинг был открыт трансляцией записи голоса Левитана, объявляющего о разгроме фашистских войск. Затем были вынесены боевые знамена и знамена трудовых коллективов края, которыми они были отмечены комитетом обороны СССР.

Второй год в праздновании годовщины Победы вместе с приморцами принимали участие гости из-за рубежа - на этот раз экипаж эсминца военно-морских сил США "Джон С. Маккейн". Также на Корабельной набережной прошел парад войск Владивостокского гарнизона, в котором приняли участие более тысячи человек, а также экипаж американского военного корабля.