09.05.2007 | 12:00

Парад в честь 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Военный парад в ознаменование 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади. В нем участвовали около семи тысяч военнослужащих.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков после объезда парадных расчетов о готовности к параду доложил находяшемуся на центральной трибуне президенту России, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами РФ Владимиру Путину.

Выступая на параде, глава государства назвал 9 мая "праздником огромного нравственного значения и объединяющей силы". "В этот день, - отметил Путин, - мы неизменно задумываемся о судьбах мира, о его стабильности и безопасности. И уроки той страшной войны с каждым годом приобретают все больший смысл и значение. Сегодня мы вновь отдаем дань уважения государствам антигитлеровской коалиции. Мы не забудем их вклад в разгром нацизма".
"День Победы роднит и объединяет не только граждан России, но и наших ближайших соседей - в странах Содружества, - сказал президент РФ. - Все мы глубоко благодарны поколению людей, на долю которых выпал тяжкий жребий войны. Они передали нам свои традиции братства и солидарности, поистине выстраданный опыт объединения и взаимопомощи".
"И поэтому те, кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт, кто оскверняют памятники Героям войны - оскорбляют собственный народ и сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми", - подчеркнул Владимир Путин.
"Мы не вправе забывать - причины всякой войны нужно, прежде всего, искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни - в идеологии конфронтации и экстремизма, - сказал глава российского государства. - Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличие. И в этих новых угрозах, как и во времена третьего рейха, все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".
"Убежден, что только общая ответственность и равноправное партнерство способно противостоять этим вызовам, - сказал Путин. - Способно дать согласованный отпор любым попыткам развязать очередной вооруженный конфликт, подорвать безопасность в мире".

После выступления президента РФ парадные расчеты на Красной площади исполнили гимн Российской Федерации. В хоровом пении, которое велось без музыкального сопровождения, приняли участие 6637 военнослужащих. Этот уникальный, использовавшийся во второй раз в современной истории России элемент выступления военнослужащих стал одной из особенностей военного парада в честь 62-й годовщины Великой Победы.

Движение парадных расчетов по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища.
Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил. Историческую часть парада представили роты Сухопутных войск, ВВС и ВМФ в военной форме и с оружием времен Великой Отечественной войны.
На Красную площадь вышли колонны Общевойсковой академии ВС РФ, Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, Военного университета МО РФ, Военно-инженерной академии, Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, Военно-воздушной инженерной академии имени Н.
Е.Жуковского, Академии гражданской защиты МЧС РФ, Военно-технического университета Спецстроя, Московского военного института радиоэлектроники космических войск.

В параде приняли участие новые парадные расчеты частей Московского военного округа, в том числе батальоны Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий, 27-й Севастопольской отдельной мотострелковой бригады, а также Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и Нахимовского военно-морского училища.

По столичной брусчатке торжественным маршем проследовали парашютно-десантный батальон ВДВ, преподаватели и курсанты Московского военного пограничного института ФСБ РФ, батальона морской пехоты ВМФ, батальона внутренних войск МВД, воспитанники Московского суворовского военного училища, слушатели Московского военного института.

В параде участвовали военнослужащие, выполнявшие воинский долг в Афганистане и Чечне.

По окончании прохождения парадных расчетов над Красной площадью пилотажные группы "Русские витязи" на пяти самолетах Су-27 и "Стрижи" на четырех самолетах МиГ-29 выполнили проход фигурой "ромб". Они прошли на высоте 400 метров на скорости около 600 км/час. Возглавил "девятку"
начальник Центра авиационной техники в Кубинке полковник Игорь Ткаченко.

Затем состоялся плац-концерт роты почетного караула 154-го комендантского полка. На главной площади страны они продемонстрировали сложные построения и строевые приемы с оружием, выложив из карабинов слово "Победа".

По традиции завершился парад прохождением сводного военного оркестра Московского гарнизона, исполнившего впервые фрагмент музыки "Шествие князей" из оперы-балета "Млада" композитора Римского-Корсакова.