09.05.2007 | 14:02

На "Карте мира". 8 мая 2007 года

В Лондоне объявлены имена главных претендентов на премию за лучшее произведение современного британского искусства – знаменитую премию Тернера. Жюри премии отметило, что всех авторов объединяют политические мотивы. Фотограф и режиссер Зарина Бхимджи номинируется за серию фотографий, сделанных в Уганде, откуда она была изгнана в годы правления Иди Амина. Художник Марк Уоллингер – за инсталляцию, основанную на идеях антивоенного активиста Брайана Хоу. Скульптор Натан Коли за модели религиозных сооружений в Испании и в Сербии. Майк Нельсон – за серию инсталляций из объектов, которыми владеет вымышленная секта.

***
Легендарный джазовый исполнитель Тони Беннетт получил специальную премию лондонского клуба имени Ронни Скотта. Восьмидесятилетний певец награжден за творческое долголетие. Его кредо – "спеть лучшие песни своего времени"; его жизнь на сцене – более пятидесяти лет непреходящего успеха. Следуя своему главному принципу, Тони Беннетт вписывался в любую музыкальную эпоху. Он исполнял баллады в 50-е годы, мелодии из мюзиклов – в 60-е, популярные песни – в 80-е и всегда оставался любимцем публики. Фрэнк Синатра окрестил его лучшим певцом в шоу-бизнесе, и Тони Беннетт не устает оправдывать это звание. Своим наградам, включая "Грэмми", музыкант уже давно потерял счет, и в свои восемьдесят лет Беннетт продолжает выпускать один альбом за другим.

***
Лучшим документальным фильмом фестиваля "Трайбека" в Нью-Йорке признана лента Алекса Гибней "Такси во тьму". Создатели фильма обратились к теме нарушения прав заключенных в современных тюрьмах. Это рассказ о произволе тюремщиков в Абу Грэйб и Гуантанамо. "Для меня это личный вопрос. Мой отец был следователем во время Второй мировой войны. Незадолго до смерти он позвал меня, попросил включить камеру и рассказал о том, как обращались с японскими пленными в американских тюрьмах", – вспоминает режиссер. Этим фильмом режиссер ставит вопрос, сумела ли его страна сохранить нравственность в своей безудержной борьбе с терроризмом. В мировой прокат фильм выйдет в конце лета.

***
Амбициозный проект Британской библиотеки – выставка древних текстов трех религий – не ограничился показом книг и манускриптов. Тему продолжили музыкальные и танцевальные зрелища, выставки изобразительного искусства, которые проходят во дворе книгохранилища. Например, там можно рассмотреть скопированные на холст фрагменты Стены плача. Центром показа на ближайшие дни стало выступление сирийца Зии Азази. Он представляет танец мусульманских отшельников. Таким шоу организаторы выставки под названием "Сакральное" привлекают большее количество посетителей, которые в залах известнейшей библиотеки Великобритании могут познакомиться с основами великих религий.