09.05.2007 | 14:18

День Победы за рубежом

ГЕРМАНИЯ. Дань мужеству и героизму советского народа и других союзников по антигитлеровской коалиции, а также немецких антифашистов, боровшихся против гитлеризма, отдали участники торжественной церемонии, состоявшейся сегодня в восточногерманском Лейпциге. В ней участвовали представители германской общественности, дипломатического корпуса, духовенства, бундесвера. К могилам павших воинов были возложены венки и живые цветы.

Выступивший на церемонии обербургомистр Лейпцига Буркхард Юнг заявил, что "советский солдат принес нам всем освобождение, и мы благодарны за это советскому народу". "Нынешнее и будущее поколения никогда не забудут, что сделано для освобождения Европы от нацизма, - сказал он, - Мы всегда будем чтить память погибших и приходить на их могилы".

Память о павших в борьбе с фашизмом, подчеркнул генеральный консул РФ в Лейпциге Геннадий Голуб, особенно важна на фоне предпринимаемых в ряде стран попыток уравнять жертв и палачей, освободителей и оккупантов.

"Свержение союзниками диктатуры национал-социализма означало для многих европейцев конец оккупации, угнетения и террора, а для самой Германии - освобождение", - сказал участвовавший в церемонии возложения президент Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг. По его словам, "германские войска были побеждены не просто страшным числом погибших, а изобретательной тактикой и надежным вооружением Советской Армии".
В противном случае гитлеровские войска продолжали бы одерживать победы, а экономические ресурсы евразийской империи Германии поставили бы западных союзников перед кошмарной стратегической перспективой, считает собеседник. "Фактически советский народ победил нацизм, - подчеркнул он, - Россия, дорого заплатившая за победу, внесла в нее наибольший вклад, и важно об этом помнить. Этот праздник мы будем отмечать всегда, пока мы живы, его будут праздновать наши дети и внуки".

ГРЕЦИЯ. В Греции сегодня проходят праздничные мероприятия, посвященные 62-й годовщине Победы над фашизмом. В городе-порте Пирее близ Афин на Русском мемориальном кладбище, где в начале ХХ века были похоронены русские моряки, священники Русской церкви утром отслужили литургию и панихиду по павшим войнам.
Накануне в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в Афинах прошла церемония награждения ценными подарками проживающих в Греции ветеранов Великой Отечественной войны и Национального сопротивления Греции.
"Победа над гитлеровским фашизмом была общей нашей победой, мы вместе боролись за нее и поэтому вместе сейчас ее отмечаем", - подчеркнул посол РФ в Афинах Андрей Вдовин. На церемонии также присутствовали дипломаты из посольств Армении, Казахстана, Украины, Узбекистана и Азербайджана.
Вечером в афинском районе Калитея, где проживают выходцы из бывшего СССР, работники посольства и военного атташата РФ в Греции возложат венки к памятнику советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции в 1941 - 1945 годах. После этого состоится праздничный прием в мэрии Калитеи.

Также венки и цветы на могилы советских и русских моряков, а также к памятнику Павшим борцам Национального сопротивления Греции в городе Ханья на острове Крит в Эгейском море. Аналогичная церемония возложения венков состоится у памятника российским воинам на мемориальном союзническом кладбище "3ейделик" в Салониках.

КАЗАХСТАН. В Казахстане сегодня отмечают День Победы в Великой Отечественной войне. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил цветы к Вечному огню у монумента Защитникам Отечества в Астане. Минутой молчания присутствующие почтили память павших в Великой Отечественной войне. После этого глава государства поздравил ветеранов, собравшихся у монумента.
В Алма-Ате ветераны собрались у мемориала Славы в парке Двадцати восьми героев- панфиловцев. Праздничные акции проходят сегодня и во всех других городах и селениях страны. Завершатся они вечером праздничным салютом в честь Дня Победы в Астане и Алма-Ате.

БОЛГАРИЯ. В День Победы море цветов украсило подножие памятника "Алеша" в болгарском Пловдиве. Поклониться "русскому солдату" - герою одноименной песни - пришли сегодня сотни людей. Во время минуты молчания в едином строю стояли ветераны и молодежь, политики и бизнесмены, жители города. "Никто не забыт, и ничто не забыто", - говорили участники церемонии, вспоминая погибших в Великой Отечественной войне и чествуя ветеранов, которые, несмотря на преклонный возраст, по- прежнему полны жизнелюбия и оптимизма.
Памятные мероприятия прошли во всех крупных городах Болгарии и на местах воинских захоронений.

ТУРКМЕНИЯ. Праздник Победы в Великой Отечественной войне широко отмечается сегодня в Туркмении. В этом году впервые здесь чествуют не только ветеранов войны, но и вдов фронтовиков, не вернувшихся домой с полей сражений. По указу президента страны, в честь Дня Победы вдовам вручили денежное вознаграждение и ценные подарки.
По данным совета ветеранов, на сегодняшний день в республике осталось 2,5 тысячи участников Великой Отечественной войны. Имена национальных героев, погибших на фронтах в 1941 - 1945 годах, в Туркмении занесены в книгу "Хатыра" (Память), а имена воинов, с Победой вернувшихся домой, - в книгу "Шохрат" (Слава). До 62-го Праздника Победы дожил лишь один из более 100 Героев Советского Союза-туркменистанцев - Пена Реджепов.
Торжественное возложение цветов к мемориалам Великой Отечественной войны в столице и областных центрах Туркмении прошло 8 мая, которое в календаре знаменательных дат страны отмечается как День поминовения Национальных Героев Туркмении, павших в Великой Отечественной войне.
Сегодня же отмечается радостный праздник Победы, в честь которого повсюду в парках и скверах организованы массовые гулянья. Вечером в честь Дня Победы в Ашхабаде по традиции будет дан праздничный салют.

УКРАИНА. На главной улице Киева - Крещатике торжественным шествием прошли сегодня ветераны Великой Отечественной войны. Во главе колонны шел президент страны Виктор Ющенко. Перед этим глава государства возложил венки к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы на Печерском холме. Торжества по случаю Дня Победы продолжатся на территории мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", где состоится митинг "Тех лет не смолкнет слава".

ГРУЗИЯ. В Грузии сегодня торжественно отмечают День Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая здесь официальный праздник. Были возложены венки и цветы к памятнику Неизвестного солдата. Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко поздравил ветеранов: "От имени посольства и правительства России поздравляю всех с Днем Победы и выражаю глубокое уважение к народу Грузии, ко всем тем, кто внес свой вклад в Победу, ко всем тем, кто пришел сюда почтить память погибших".
В 1991-1945 годах на фронт ушли более 700 тысяч жителей Грузии, 350 тысяч из них погибли. По информации абхазского совета ветеранов на фронтах Великой Отечественной сражалось более 55 тысяч жителей Абхазии, в том числе 800 женщин. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках бывшего Советского Союза и Европы. Мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят сегодня во всех городах и районах Абхазии.

БЕЛОЛРУССИЯ. В городе-герое Минске началось традиционное шествие ветеранов Великой Отечественной, посвященное празднику Великой Победы. Около 200 фронтовиков выстроились в шеренги, чтобы пройти 800 метров от Октябрьской площади к монументу Победы, где к Вечному огню будут возложены венки и цветы.
Впереди колонны ветеранов солдаты роты почетного караула несут штандарты трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, освобождавших республику от фашистских оккупантов.
В одну шеренгу с ветеранами в знак глубокого уважения к солдатам- победителям встал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он участвует в шествии вместе с сыновьями и внучкой.
В своем поздравлении с праздником Победы глава белорусского государства отметил, что "только сплоченный, сильный духом народ мог победить в самой ожесточенной в истории человечества войне, вынести невзгоды и тяготы послевоенной разрухи, поднять из руин фабрики и заводы, города и села: Быть наследниками Великой Победы - не только высокая честь, но и ответственность за независимость страны, безоблачное и светлое будущее потомков", - подчеркнул Лукашенко.
В годы Великой Отечественной войны более 1,2 миллиона белорусов сражались на ее фронтах. В настоящее время в Белоруссии проживают 65,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной, в том числе 49,1 тысяч непосредственных участников боевых действий.