09.05.2007 | 14:24

Викториальный звон в Москве

Праздничный перезвон колоколов всех православных храмов столицы раздался сегодня ровно в полдень над Москвой. Российская столица, отмечая День Победы, звонит во все колокола. Первым подал голос кафедральный собор Москвы - Храм Христа Спасителя со всеми его пятью звонницами. А затем благовест поплыл по всему городу.

Как рассказал главный звонарь Москвы Игорь Коновалов, "музыкальная композиция начинается с погребального перезвона в честь погибших в годы войны, а также тех, кто пережил военное лихолетье и скончался уже в мирные годы". Далее, по его словам, колокольный звон переходит в праздничный благовест с пасхальными мотивами - как и 62 года назад, празднование Победы совпадает с продолжающейся Пасхой. Коновалов сообщил, что сейчас "в столицу съехались лучшие звонари из многих городов России для участия в Московском Пасхальном фестивале, который включает в себя и колокольные концерты". Заключительный "аккорд" сегодняшнему колокольному звону, отметил он, поставит кремлевская колокольня Ивана Великого - старейшая в Москве.

Традиция викториального звона - перезвона колоколов в часть дня Победы - возрождена в Москве два года назад, когда отмечалось 60-летие Победы. "Подобная перекличка была невозможна в победном 1945-м, когда на немногих столичных храмах практически не осталось колоколов", - сказал Коновалов. Он рассказал, что "до революции, когда в Москве звучали все "сорок сороков", знатоки ездили на Воробьевы горы, где гармонично сливались "малиновые" звоны всей столицы".