09.05.2007 | 14:28

Персональная выставка Анатолия Брусиловского

В столичном "Новом Манеже" открылась персональная выставка Анатолия Брусиловского – шестидесятника, художника, писателя, путешественника, экспериментатора. Как и многих нонконформистов, при советской власти Брусиловского кормила книжная графика. К тому же, его открытием был боди-арт. Анатолий Брусиловский по-прежнему работает в разных жанрах, техниках и технологиях и не относит свое творчество к какому-либо направлению. Выставка приурочена к 75-летию художника. Рассказывают "Новости культуры".

Девиз Анатолия Брусиловского: смотри, слушай и фиксируй. Однако фиксация для него – это лишь повод для экспериментов. Художник соединяет в едином пространстве исторические личности, предметы разных эпох, тексты, а в результате получается законченный сюжет, сюрреалистическая история или ироническое высказывание. Брусиловский часто использует технику коллажа. Для него это своеобразная игра с предметами, которые приобретают иной смысл. В последнее время художник открыл новый материал для своих работ –это географические карты. "Я с удивлением и каким-то священным трепетом вдруг обнаружил, что границы некоторых государств, обладает уникальным человеческим характером, это лица", – рассказывает Анатолий Брусиловский.

Еще одно недавнее открытие Анатолия Брусиловского – арт-объекты, которые можно использовать как ювелирные украшения. Это не традиционные броши с бабочками, стрекозами или цветами. Художник сначала делает эскизы с изображением шоколада, икры, обугленных спичек и даже взрывчатых веществ, а затем, чтобы воплотить свой замысел в жизнь, разыскивает лучших ювелиров, владеющих техникой Фаберже. В результате получаются оригинальные, концептуальные вещи для смелых, раскованных женщин. Работы Анатолия Брусиловского вдохновили на экспромт известного арт-критика Вильяма Мейланда:
Мэтр Анатолий красит лист,
Не потому что модернист,
А потому, что много чувства
В груди осталось для искусства.

К произведениям Анатолия Брусиловского можно относиться несерьезно. Сам автор ценит шутки и не перестает делать открытия.

Читайте также:
К юбилею художника Анатолия Брусиловского