09.05.2007 | 14:39

Весенний джаз-карнавал в Политехническом

Минувшим вечером в Москве, в Политехническом музее Государственный оркестр имени Олега Лундстрема впервые выступил под управлением Бориса Фрумкина, который теперь является художественным руководителем прославленного коллектива. Ведущих российских джазменов пригласил Анатолий Кролл. Это он завел здесь новую традицию: устраивать в Политехническом музее джазовый карнавал сообразно времени года. На этот раз, как легко догадаться был карнавал весенний. Рассказывают "Новости культуры".

Даниил Крамер пришел к своему выступлению и репетировать не стал. Известный джазмен даже не знал, что будет играть. Как обычно, это решится только в последний момент, когда Крамер выйдет на сцену. Было известно только одно: настроение у пианиста под стать названию концерта – "Весенний карнавал". "Сегодня я буду играть и думать о жизни, играть и думать о счастье, о хорошем воздухе", – отметил Крамер.

О чем будет думать Борис Фрумкин, сказать сложно. Худрук оркестра использует каждую минуту, чтобы пообщаться со своими музыкантами. С пианистом Михаилом Окунем они долго обсуждают репертуар. И от слов переходят к делу. Из Германии, где он живет последнее время, Борис Фрумкин приехал два месяца назад. Еще не всех музыкантов знает по именам и пока решает не рисковать: в программу концерта включил классику джаза. Пьесы Эллингтона, Гершвина, и, конечно, самого Олега Лундстрема. "Мне нужно просто разобраться. К сожалению, в джазовой музыке, это не так просто, она импровизационная. Хорошо познакомиться с джазовыми солистами и уже исходя из этого составлять какую-то программу", – полагает Борис Фрумкин.

За пятнадцать лет это вторая встреча Бориса Фрумкина с московской публикой. В перерыве он торопится к Анатолию Кроллу, чтобы спросить, как все прошло. Устроитель Весеннего карнавала Кролл только улыбается: вместо слов все уже сказали аплодисменты.