09.05.2007 | 14:58

Единственный в мире мюзикл без музыки в Москве

В эти дни в столичном Театре Оперетты можно увидеть и понять, из какого именно сора растет самый эффектный звуковой ряд. Создатели и участники ритм-шум-шоу "STOMP" на весь мир прославили свои незатейливые музыкальные инструменты. В новой программе, которую знаменитые мусорщики с Бродвея привезли в Москву, задействованы тридцать швабр, восемь ведер, двенадцать пар барабанных палочек, двенадцать спичечных коробков и восемь бананов. Крышки от мусорных баков тоже сыграли свою сценическую роль. Рассказывают "Новости культуры".

Это оригинально интересно молодежно"; "Я только что с работы, поэтому одет по-деловому, а так мне вообще знакома уличная музыка"; "Драйва ждем, драйва", – говорят зрители. Возвращения группы "STOMP" в Москву поклонники ждали шесть лет.
Но у Театра Оперетты 8 мая вечером собрались не только они. Неожиданно появился конкурент. "Я пришел с одним ведром и собрал людей, а когда я принесу все, что есть у меня, это же будет еще круче", – говорит уличный музыкант.

Все, что есть у них, музыканты группы "STOMP" привезли на нескольких трейлерах. Уличное шоу они превратили в серьезную постановку. В театр приехали за три часа до начала, чтобы все тщательно отрепетировать. Их называют "единственный в мире мюзикл без музыки". Привычные инструменты музыканты действительно в руки не берут. Но из всего остального музыка у них получается музыка городского шума.

"На нашем шоу не нужно знать английский, не нужно слушать музыку. Каждый понимает нас так, как ему нравится. Ведь это просто звук", – говорит Фрейзер Моррисон. "Мой любимый звук... не знаю, какой самый любимый. Наверное, больше всего мне нравится извлекать звуки просто из своего тела", – признается Лорейн Лебланк.

На сценах Европы и Америки музыканты топают и шумят уже шестнадцать лет. Они любимцы Бродвея, играли на церемонии вручения "Оскаров". Говорят, пока это шум-ритм-шоу не надоело ни публике, ни им самим.