09.05.2007 | 15:09

Новости дня из-за рубежа

Сенсационная находка израильских археологов: найдена гробница царя Ирода. Ученые обнаружили ее в древней крепости Иродион, что в двенадцати километрах от Иерусалима. Ирод Великий – противоречивая фигура в истории Древней Иудеи. С одной стороны, с ним связана евангельская история об избиении младенцев. С другой, во время правления царя Ирода в стране отмечался экономический и культурный подъем.

***
В столице Венесуэлы стартовало мировое турне Чео Фелисиано. Известный певец сальсы впервые вышел на сцену пятьдесят лет назад. Рассказывают "Новости культуры".

Он писал музыку для самого Альмодовара, и его считают одним из лучших сонеро – тех, кто экспромтом складывает слова в романтичную песню. Когда ему было восемь лет, Чео Фелисиано влюбился в сальсу –карибский танцевальный ритм. Не имея ни гроша в кармане, он собрал все жестяные банки, которые смог найти в округе, и превратил их в музыкальный инструмент. Вместе с друзьями Чео создал группу, и уже через десять лет Нью-Йорк с распростертыми объятиями принял юного музыканта, который заявил о себе как о новом звездном сонеро.

"Я с огромной нежностью вспоминаю свой первый концерт пятьдесят лет назад и молю Господа, чтобы он послал мне еще пятьдесят таких же замечательных лет, как те, что я уже прожил на сцене", – говорит Чео Фелисиано. Однако голос Фелисиано звучал не всегда. В конце 60-х Чео замолчал на три года – в знак протеста против вторжения США во Вьетнам. Когда запел снова, он побил все рекорды продаж на обоих американских континентах. До сих пор, когда он поет, женщины пытаются забраться на сцену в надежде сорвать поцелуй сонеро.