10.05.2007 | 12:17

"Союзмультфильм" возвращается к традициям

От коротких мультяшек до грандиозного проекта "Гофманиана". Ленты в самых разных жанрах и техниках представлены киностудией "Союзмультфильм". Производство многих завершено в последние два года. Студия возобновила традицию "просмотров для своих", полагая, что сотрудники должны первыми узнавать и оценивать продукцию, которая завтра придет к зрителям. Рассказывают "Новости культуры".

Утерянная традиция "просмотров для своих" возобновилась вновь. Руководство считает, что знать, в каком состоянии находится студия и какой продукт производит для сотрудников, необходимо. "Мы сами не видим этих фильмов. Изменились технологии", – говорит главный редактор киностудии "Союзмультфильм" Татьяна Папорова. Аниматоры "Союзмультфильма" стараются осваивать новые технологии на лету. Так, производство дальнейших похождений авантюриста Кеши затянулось во времени. Начинали снимать на пленку, продолжали на видео, а завершили цифровой камерой. Искренне жаль, что содержание не претерпело изменений и осталось где-то в девяностых.

Совмещение хроникальных кадров и анимации – такой прием использует в "Сказке о войне и карандаше" режиссер Мстислав Пащенко. Идею этого фильма он пронес через всю Великую Отечественную. Создатели показали войну с сугубо бытовой стороны и весьма иронично. В перспективе студия совместно с крупным издательством планирует выпуск образовательных мультфильмов в комплекте с книжками, а пока активно занимается производством коротеньких историй для малышей. "У Бианки все образы конкретные, и это обусловило нашу технику. Нужно, чтобы все образы были узнаваемы", – считает режиссер Галина Шакицкая.

Всего семь минут, а работы на целый год. Мультипликация – дело трудоемкое. Стоимость производства одной минуты более восьми тысяч долларов. Не стоит даже подсчитывать бюджет "Гофманианы" – мирового проекта, на который планируют бросить все лучшие творческие силы страны. Пока демонстрируется двадцать минут пилота по сценарию Виктора Славкина, с шемякинскими персонажами и режиссурой Станислава Соколова. Более сотни действующих лиц, масштабные декорации, фантастические интерьеры Атлантиды, дворцов и храмов, живой оркестр при озвучании, звук "Долби" – государственной поддержки на все это великолепие явно не хватит. Аниматоры ищут меценатов.