10.05.2007 | 16:32

Из истории замка Кронборг

До сих пор остается загадкой, по какой причине Уильям Шекспир решил "поселить" своего героя Гамлета в замке Кронборг, расположенном на севере датского острова Зеландия. Гамлет и в самом деле был принцем датским, но жил он в Ютландии, на острове Морс.

Кронборг, внесенный в список всемирных ценностей ЮНЕСКО, считается историческим памятником и одной из главных достопримечательностей Дании. Замок напоминает загородный дворец в ренессансном стиле. В 1420 году, при короле Эрике Померанском на его месте находились небольшая крепость и поселение, построенные за счет сбора пошлины, которую взимали с иностранных судов, проходивших через разделяющий Швецию и Данию залив Эресунн.

Согласно историческим хроникам, крепость отреставрировали и перестроили в период между 1574 и 1585 годами, во времена правления Фредерика Второго. После этого она превратилась в широко известный замок с огромным рыцарским залом.

В 1629 году замок сгорел, уцелела лишь церковь. Король Кристиан IV замок восстановил. Дания вела бесконечные войны с соседями, и в 1688 году шведы разорили его. Замок использовали и как тюрьму. В XVIII веке супруга психически неуравновешенного Кристиана VII Каролина Матильда попыталась с помощью придворного лекаря-немца отобрать власть у мужа. Однако в результате дворцового переворота в тюрьму посадили саму королеву, а лекаря обезглавили и четвертовали.

Шекспир, как установлено, никогда не посещал Кронборг, но во второй половине ХV – начале XVI века сведения о процветающем скандинавском замке распространились по всей Европе. Скорее всего они дошли и до британского драматурга, решившего развернуть действие гениальной трагедии именно в Кронборге.

Ежегодно в начале августа в городе Хельсингер, где находится замок, проходят шекспировские фестивали с участием всемирно известных актеров.