10.05.2007 | 17:32

Джаз и классика в Доме музыки

Американские музыканты дадут 16 мая в Москве концерт классической и джазовой органной музыки. На двух разных органах – классическом и джазовом – сыграют американские музыканты Черри Роудс и Джой ДеФранческо, рассказали в пресс-службе Московского международного Дома музыки, на сцене которого состоится концерт. "Легендарный электрический орган компании "Hammond" 1949 года выпуска будет доставлен в Москву специально для выступления высококлассного джазового органиста Джоя ДеФранческо", – сообщили в Доме музыки.

Этот орган создан Лоренсом Хаммондом, который построил свой первый инструмент в 1935 году, рассчитывая создать недорогую альтернативу церковным органам. Однако в результате этим инструментам нашлось применение, прежде всего, в блюзе, джазе, госпеле и рок-н-ролле.

Что касается ДеФранческо, то, как рассказали в пресс-службе, он практически с рождения занимается музыкой: в четыре года начал играть на рояле, а в семь уже импровизировал джаз.

На классическом уникальном органе Светлановского зала Дома музыки сыграет Черри Роуз, которую хорошо знают не только в США, но и в Европе, в частности, в таких классических "органных" странах как Франция, Германия, Австрия, Великобритания, Польша. "Роудс обладает великолепной виртуозной техникой, богатым репертуаром, ее интерпретации отличаются масштабностью и одновременно тонкостью в проработке деталей", – отметили в Доме музыки.