10.05.2007 | 17:43

"Сотбис" представляет русское искусство

На лондонском аукционе "Сотбис" 11 – 12 июня будет продана самая большая коллекция русского искусства за всю историю существования аукционного дома. По предварительным оценкам, общая стоимость коллекции составит 20 миллионов фунтов стерлингов.

В состав коллекции, насчитывающей более 500 лотов, вошли работы русских художников XIX – XX веков: Бориса Кустодиева, Михаила Ларионова, Александра Яковлева, Константина Коровина, Леонида Сокова, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Вейсберга, а также скульптуры работы известных мастеров и старинные предметы интерьера.

В последние годы интерес к русскому искусству в Великобритании резко возрос. Так, в середине февраля коллекция произведений современного русского искусства, состоящая из 116 работ, была продана за рекордную сумму – более чем за 2,6 миллиона фунтов стерлингов.

По словам директора отдела русского искусства аукциона Джоанны Викери, рынок русского искусства сейчас находится в расцвете, и специалисты ожидают дальнейшего увеличения спроса на произведения мастеров из России. "Рынок продолжает цвести и, как следствие этого, в продаже появляются некоторые по-настоящему значимые работы ", – сказала искусствовед.

Викери также отметила, что открытие представительства "Сотбис" в Москве и успешные продажи произведений русского искусства делают 2007 год "особым годом" как для аукционного дома, так и для рынка русского искусства.

Главным сокровищем коллекции организаторы аукциона считают "Натюрморт с кувшином и иконой" Михаила Ларионова. Картину, выставленную на продажу частным коллекционером из Европы, оценивают в 1 – 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Картина "Пикник" одного из самых ярких представителей художественного объединения "Мир искусства" Бориса Кустодиева оценивается в 600 – 800 тысяч фунтов стерлингов. Эскиз костюма в восточном стиле работы Льва Бакста для постановки персидской сказки "Пери", как надеются организаторы аукциона, будет продана за 300 – 500 тысяч фунтов стерлингов.

Среди важных находок "Сотбис" – шесть работ Владимира Вейсберга, произведения которого до сих пор на рынке не появлялись. Их общая стоимость оценивается в 175 тысяч фунтов стерлингов. Также с молотка уйдут фарфоровые вазы времени царствования Николая Первого и изделия Фаберже, некогда принадлежавшие британской королевской семье.

Бюст императрицы Екатерины Второй работы итальянского мастера Джованни Антонио Чибеи оценивается специалистами Сотбис в 150 – 200 тысяч фунтов стерлингов, тогда как бюст внука императрицы, царя Александра Первого стоит немного меньше – 120 – 180 тысяч фунтов стерлингов.

Среди других важных лотов аукциона – экземпляр одного из самых знаменитых романов ХХ века – "Лолиты" Владимира Набокова – с дарственной надписью писателя жене Вере. Предполагается, что он будет продан за 200 – 300 тысяч фунтов стерлингов. Намного дешевле любителям литературы обойдется первое издание романа Александра Пушкина "Евгений Онегин" – всего 10 – 15 тысяч фунтов стерлингов. Для журналистов показ коллекции пройдет в Москве 23 мая в Государственном историческом музее на Красной площади.