10.05.2007 | 19:21

О собственности на картины киностудии "Белорусьфильм"

Белорусские кинематографисты выступают за воссоединение прав интеллектуальной и материальной собственности на кинофильмы, созданные студией "Беларусьфильм" во времена Советского Союза. Такую позицию высказали сегодня на встрече с журналистами представители руководства Национальной киностудии "Беларусьфильм".

"Мы ставим вопрос о пересмотре Бишкекских соглашений 1992 года, по которым было решено, что исходные материалы фильмов, созданных на разных студиях СССР, будут находиться в фондах на территории России", – сказала начальник отдела маркетинга и рекламы "Беларусьфильма" Надежда Горошевич. "В свое время по поводу прав на фильмы были совершены неправомочные действия", – добавил художественный руководитель киностудии "Беларусьфильм" Александр Ефремов.

Как рассказали представители студии, белорусская сторона сейчас, по сути, не может реализовать свое право материальной собственности на картины "Беларусьфильма" прошлых лет. Причем, речь идет о таких известных и популярных лентах, как, например, "Государственная граница", "Кортик", "Бронзовая птица", "Про Красную Шапочку", "Приключения Буратино" и многих других. Эти фильмы без согласия белорусской стороны и без соответствующих отчислений регулярно транслируются на многих российских телеканалах, часто тиражируются на дисках.

"Воссоединение прав интеллектуальной и материальной собственности на фильмы – это не только приоритет и самоуважение, это еще и деньги", – отметила Горошевич. По ее словам, средства, полученные от показа этих лент, могли бы пойти на создание нового белорусского кино.