10.05.2007 | 19:33

Уникальные, бесценные и чудом уцелевшие

"Все течения современной живописи" – так назывался большой выставочный проект, который был организован Наркомпросом в 1920 году. Передвижная выставка должна была проехать по всей России и показать жителям провинции, что есть современное искусство. Но добралась коллекция только до Урала, там и осталась навсегда. Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет публике шедевры русского авангарда начала ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".

В тридцатые годы эти работы по идейным соображениям отправились в запасники, в сороковые их даже приказали уничтожить, но сотрудники екатеринбургского музея, понимая ценность, а, может, и бесценность попавшей к ним коллекции, ослушались и картины уберегли. Многие десятилетия работы известных художников полузабытыми пролежали на чердаке. К реставраторам они попали в очень плохом состоянии. "Состояние их такое, что деформации, загрязнение, утрата красочного слоя, кракелюр – не экспозиционный вид, прямо скажем, у этой картины", – говорит заведующая отделом реставрации Ольга Гарнунг.

Так, восстанавливая сантиметр за сантиметром, картины удалось вернуть в выставочные залы. Теперь посетители музея получили возможность познакомиться с уникальными произведениями живописи, графики, скульптуры Русского авангарда таких известных мастеров как Александр Куприн, Петр Кончаловский, Ольга Розанова, Сергей Сенькин и Иван Клюн. "Начиная с 1937 года картины не экспонировались. Только в середине восьмидесятых эти работы только начали входить в экспозицию, да и то частями – то есть в таком составе такие работы выставляются в Екатеринбурге впервые", – говорит заместитель директора музея Зоя Таюрова.

В экспозиции представлены полотна только известных художников, однако до недавнего времени некоторые из них не были атрибутированы. Позже живописец был установлен – им оказался знаменитый Казимир Малевич. Сейчас в работе у реставраторов еще два полотна из коллекции русского авангарда. Сотрудники музея обещают, что уже в августе экспозиция пополнится новыми шедеврами.