10.05.2007 | 19:42

Репризная комедия "Женщины без границ"

Сегодня в Театре Сатиры – премьера спектакля "Женщины без границ". Новая постановка вряд ли даст основание заподозрить в феминизме режиссера Александра Ширвиндта и писателя Юрия Полякова – создателей этой комедии. Что же может рассмешить в женщинах без границ, рассказывают "Новости культуры".

Александр Ширвиндт готовит премьеру "Женщины без границ". Как-то драматург Юрий Поляков решил определить границы, за которые женщина не переступит. Уже полгода Ширвиндт и Поляков вместе ищут эти самые границы. "У нас старый принцип взаимодействия театра и драматурга: работать вместе", – поясняет Александр Ширвиндт.

Он предложил, Поляков согласился: надо возрождать сложный жанр – репризную комедию, как у Эрдмана и Булгакова. Затем Поляков и Ширвиндт договорились делать мистическую историю, как уже давно никто не делал. "Это моя теория: когда два человека встречаются, они складывают себя не только сегодняшних, но и вчерашних. То есть в супружеское ложе люди ложатся с колоссальным шлейфом из прошлого", – считает Юрий Поляков.

Создатели дружно взялись подтверждать древнегреческую мудрость: "все свое ношу с собой". Он и Она встретились, полюбили друг друга. За ними пристально наблюдает Оно – их прошлое. Родственники здравствующие и умершие, бывшие жены, мужья, возлюбленные, даже школьные учителя. Это и есть мистика спектакля: Он, Она и призраки из их прошлого ведут разговоры о настоящем.

Общаются на повышенных тонах давние знакомые режиссера –легендарный пан Зюзя – Зиновий Высоковский, Сергей Варчук. Это их возвращение на сцену после многолетнего вынужденного отпуска. Женщину без границ Ширвиндт увидел в Светлане Рябовой. Поляков согласился, ведь она и его героиня. "Она и глупости, всего насовершала. Она живая", – говорит народная артистка России Светлана Рябова.

"Женщин без границ" показать непросто. "По теперешним стандартам, ни одного голого. Есть одна полуголая, но она все же хорошо одета", – говорит Ширвиндт. Разгадывать природу женщины, по утверждению авторов, они собираются и после премьеры.

Читайте также:
Женщины без границ

Премьера в Московском театре Сатиры