10.05.2007 | 19:48

Волжское турне Российского национального оркестра

Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева открыл сегодня концерт в Большом концертном зале Казани Шестой симфонией Александра Глазунова.

В программе прославленного коллектива – "Рапсодия на темы Паганини" Сергея Рахманинова, симфонические поэмы Ференца Листа, а также произведения татарских композиторов – увертюра "Нафиса" Назиба Жиганова, "Симфонические фрески" Рашида Калимуллина. Солист – всемирно известный пианист Денис Мацуев.

Гастролям в рамках "Волжского турне", которые коллектив совершает на теплоходе "Академик Глушков", Плетнев, по его словам, придает "особо важное значение". "Национальный оркестр больше должен играть в России, и волжские города мы объездили не раз", – подчеркнул он.

"Но Россия – это не только Поволжье, потому хотим расширить географию выступлений", – добавил руководитель оркестра. Для этой цели он в первую очередь намерен использовать железную дорогу. "Хотим играть в глубинных областях, где нас не слышали, но очень любят и ценят искусство", – сказал Плетнев. Его слова подтверждаются аншлагом в концертном зале Казани: ни одного свободного места. Все билеты были проданы заранее.

Казань особо дорога Плетневу. "Здесь в консерватории преподавал мой отец, а я окончил специальную музыкальную школу при Казанской консерватории", – вспоминает он. Следующий концерт Российского национального оркестра состоится в Нижнем Новгороде 12 мая.