11.05.2007 | 11:37

Набор слов. 11 мая 2007 года

Лавры фестиваля "Виват, кино России!" достались Эльдару Рязанову. Комикс: низкий жанр или высокое искусство? Дуэт Анны Нетребко и Роландо Виллазона – наслаждение для слуха и удовольствие для глаз. Об этом пишут сегодняшние газеты и журналы. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" публикует отчет о кинофестивале "Виват, кино России!", который завершился в Санкт-Петербурге. Зрители голосовали по простому принципу: понравилось или не понравилось. На этом фестивале нет профессионального жюри, победителей определяет публика. В результате Гран-при достался фильму Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви". Ему же большинством голосов отдали свои симпатии журналисты. Получая "Приз прессы", Рязанов, не стесняясь в выражениях сказал: "У меня это первый приз от прессы. Никогда в жизни ничего, кроме пинков, не получал от них".

***
О четвертом фестивале рисованных историй "КомМиссия", пишет "Новая Газета". Комикс – низкий жанр или высокое искусство? Для народа или для эстетов? Удовольствие для глаз или пища для ума? И, конечно же, в России комикс – больше чем комикс. Интервью с руководителем фестиваля Павлом Хихусом опубликовано в сегодняшнем номере.

***
"Московские новости" поместили на своих страницах любопытную статью – исследование явления художественных подделок. Полезная статья называется "Fakes forever!" – то есть "Подделки навсегда!". На следующей полосе – интервью со знаменитым американским драматургом Робертом Уилсоном. Он делится своими впечатлениями о работе с разными театрами мира и, разумеется, с российскими. "Я могу работать с кем угодно. Даже с теми, кто в ужасе от моего стиля. Лишь бы слушались, лишь бы принимали мои правила игры".

***
"Ведомости" восторженно отзываются о премьере оперы Массне "Манон" в Берлинском театре Штаатс-Опера. Главную героиню в этой постановке великолепно спела Анна Нетребко, чья молодость, красота и профессионализм как нельзя лучше подошли к роли Манон. Партнер Анны – мексиканский тенор Роландо Виллазон. Они составляют удивительную пару, заставляющую задумываться уже не об оперных канонах, а о голливудском шике.

***
В Индии создается база данных редких документов, составляющих интеллектуальное наследие древней индийской цивилизации. Об этом сообщила газета "The Asian Age". В базе уже находится более трех миллионов древних манускриптов. Все докуметны подразделены на семьсот тем: архитектура, религия, философия, математика, грамматика и так далее. Возраст некоторых манускриптов исчисляется несколькими тысячелетиями. Эксперты полагают, что у населения еще хранятся миллионы рукописей, передаваемые из поколения в поколение.