11.05.2007 | 11:45

Георгий Шенгелая празднует семидесятилетие

Георгию Шенгелая – сыну классика советского кино, режиссера Николая Шенгелая – практически на роду было написано стать кинематографистом, и он им стал, причем в нескольких ипостасях. Сегодня режиссер, сценарист и актер Георгий Николаевич Шенгелая отмечает свой семидесятый день рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Он начинал как актер, хотя и закончил режиссерский факультет ВГИКа. Снялся в фильмах "Наш двор", "Отарова вдова", а еще в ленте "Иные нынче времена" у своего учителя Михаила Чиаурели. Режиссерский дебют "Он убивать не хотел" показал, что Шенгелая-младший достойный продолжатель кинотрадиций Грузии. Его фильм "Пиросмани" о выдающемся художнике-самоучке, стал настоящим явлением в кино. На кинофестивале в Чикаго эта лента была удостоена гран-при. Вслед за интеллектуальной картиной "Пиросмани" Шенгелая снимает образец первого грузинского мюзикла "Мелодии Верийского квартала". Мелодрама о любви извозчика и прачки, роль которой сыграла супруга Шенгелая Софико Чиаурели, мгновенно стала киношлягером. Режиссер работает в самых разных жанрах, но его стиль узнается в любой работе мастера.

"Он нашел себя в "Пиросмани" – именно в тонкой, изящной стилизации на традиционные национальные мотивы, в известном подражании и своеобразном примитивизме изысканной невзыскательности. Это путь режиссера, которого интересуют национальные традиции с известной долей фольклоризма, но с ощущением собственного стиля", – отметил киновед Кирилл Разлогов.