11.05.2007 | 12:00

Совпадения. 11 мая 2007 года

11 мая 1923 года в Петрограде был впервые показан спектакль "Зангези" по "сверхповести" Велимира Хлебникова. Режиссером, сценографом и исполнителем заглавной роли выступил художник Владимир Татлин. Авангардный спектакль был принят неоднозначно. "Хлебниковская поэма – лишь бензин для театральной машины, а надо было изобрести совершенно новый мотор", – писал Сергей Юткевич. Николай Пунин обвинял критиков постановки в ретроградстве: "День их – сегодняшний день; время Татлина, Хлебникова где-то впереди". Возможно, это время еще придет. Рассказывают "Новости культуры".

11 мая 1888 года в Тюмени родился американский Дунаевский. Израэль Бейлин. Это настоящее имя композитора Ирвинга Берлина, чьи песни знает вся Америка. Он автор неофициального гимна США "God Bless America", сочинил 800 мелодий, из которых 450 стали хитами. Без его музыки не представляли ни один громкий бродвейский мюзикл.

В этот же день, но в 1981 году, уже в Лондоне состоялась премьера мюзикла, который также стал всемирно известным. "Кошки" Эндрю Ллойд Уэббера. Кроме кошек, Уэббер еще любил русскую музыку, и двух своих домашних котов назвал Сергей и Дмитрий – в честь самых любимых композиторов – Прокофьева и Шостаковича.

Интересно, что в этот же день, но в 1940 году, Дмитрий Шостакович по заказу Большого театра, завершил работу над партитурой "Бориса Годунова". Говорят, приступая к ней, Шостакович опасался, что его будут ругать и приверженцы Мусоргского и сторонники Римского-Корсакова – автора широко известной редакции "Бориса".

Так совпало, что в этот же день, но в 1855 году, родился человек, который стал учителем Прокофьева, но сначала за невероятную лень из Санкт-Петербургской консерватории его исключил Римский-Корсаков. Правда, позже, восстановил. 11 мая – день рождения Анатолия Лядова, композитора, автора таких сказочных симфонических поэм как "Баба Яга", "Кикимора", "Волшебное озеро".

Сказочные образы в этот день в 1873 году царили и на сцене Большого театра. 11 мая состоялась премьера "Снегурочки" на музыку Чайковского. В спектакле играли лучшие артисты Малого театра, которые перебрались на сцену Большого, потому что их театр тогда был закрыт на ремонт.

Знаменитую пьесу "Снегурочка" Александр Островский написал в своем имении Щелыково в Костромской области. Так совпало, что именно 11 мая 1948 года постановлением Совета министров СССР, Щелыково признано Государственным музеем-заповедником великого драматурга.