11.05.2007 | 12:33

Детские портреты Зинаиды Серебряковой

Одним музам известно, как художникам удается создавать детские портреты. Редким даром фиксировать неуловимое, изменчивое детское обаяние обладала Зинаида Серебрякова. Образы получались трогательные, естественные, искренние, немного сентиментальные. Тематическую выставку талантливой художницы представляет столичная галерея "Дом Нащокина". О выставке "Детский портрет" рассказывают "Новости культуры".

Мало кому из художников удавались детские портреты. У Зинаиды Серебряковой это была одна из самых любимых тем. У нее самой было четверо детей, так что времени на живопись оставалось не так уж много. Не было времени и на поиски моделей. Зато собственные дети были всегда рядом. За ними можно было постоянно наблюдать во время игр, рисования, обеда, общения. Особенно много у Зинаиды Серебряковой рисунков спящих детей. "Дети спящие, они прекрасны. Потому что они останавливаются, они замирают. Это очарование девственности, это такая чистота детского лица ее привлекала как художника", – поясняет галерист Наталья Рюрикова.

Многие портреты детей были написаны Зинаидой Серебряковой в селе Нескучное – в имении ее деда Александра Бенуа. Туда художница с семьей отправлялась из Петербурга летом. Там она писала также портреты сельских детей. К сожалению, этот счастливый период ее жизни длился недолго. После революции художница, чтобы получить заказы, уехала во Францию. Но там ее имя было неизвестно, и надежды Серебряковой зарабатывать на жизнь не оправдались. Невольно она оказалась эмигранткой, хотя и не считала себя таковой никогда. Лишь в 1964 году в Москве прошла персональная выставка художницы. "Мне казалось, что ее имя было известно всегда. Другой вопрос, что она в какой-то период, до того, как я сам вошел в искусство, не очень популяризировалось, поскольку она была эмигранткой", – рассказывает внук Зинаиды Серебряковой Иван Николаев.

Сейчас интерес вызывает все, что связано с именем Зинаиды Серебряковой, а также ее детей и внуков. Среди них много художников. Иван Николаев, к примеру, представил на выставке свои детские портреты. Династия Серебряковых продолжает пополняться новыми именами.

Читайте также:
Выставка Зинаиды Серебряковой открылась в Москве