11.05.2007 | 12:50

Евгению Светланову посвящается...

Евгению Светланову не довелось выступить в столичном Доме музыки, но главный зал этого Дома носит теперь его имя, и именно здесь действует традиция: один из майских концертов посвящать его памяти. В этом году великому дирижеру посвятила выступление Симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского. Светланов сам не преподавал, официальных учеников у него не было, но все студенты-дирижеры учились у него, пробираясь на его репетиции в Большой зал консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

"Если Светланов был в хорошем настроении, то разрешал, если в плохом, все равно попадали. Справа, на первом амфитеатре за барьер спрячешься и сидишь, слушаешь. Не все дирижеры любят, когда на репетиции приходят, особенно когда черновая работа", – рассказывает народный артист России Валерий Полянский.

В программе прошедшего минувшим вечером концерта была русская музыка. Ее антологию Светланов выпустил на пластинках. Шестая симфония Чайковского, кантата Танеева "Иоанн Дамаскин" и "Всенощное бдение" Рахманинова. Все сочинения из репертуара Евгения Светланова. "Всенощной", написанной для хора а капелла, Евгений Федорович однажды дирижировал. Это было в Большом зале консерватории. У него была мечта: выступить с хором без оркестра. Фрагменты этого сочинения открыли концерт памяти маэстро.