11.05.2007 | 12:59

На "Карте мира". 10 мая 2007 года

Кубинский писатель Леонардо Падура подготовил к изданию книгу "Человек, который любил собак". Это книга о жизни Льва Троцкого в Мексике. Самый популярный на острове автор полицейских романов три года занимался исследованием судьбы Троцкого с момента его появления в Мексике до убийства в августе 1940-го.

***
Звезда мирового кино Катрин Денев приехала в Ливан, где восемь дней будет сниматься документальный фильм под названием "Хочу увидеть". Страна до сих пор приходит в себя со времени последнего военного конфликта. Камера будет следовать за актрисой и фиксировать ее непосредственную реакцию на увиденное. Авторы фильма пригласили Катрин Денев, потому что она, по их словам, – икона мирового кинематографа, воплощение идеи кино.

***
В Нью-Йорке начались главные торги сезона. На продажу были выставлены полотна импрессионистов и модернистов. В первой же серии из четырех на аукционе "Кристис" установлены очередные рекорды. Две работы были проданы за одинаковую цену – восемнадцать с половиной миллионов. Это картины "Горшок с геранью" Хуана Гриса и "Голова женщины" Пабло Пикассо. Полотно испанского кубиста особенно интересно: это один из портретов первой жены художника – русской балерины Ольги Хохловой. Пикассо написал его в 1921 году в манере неоклассицизма. "Эти торги были очень оживленными, если не сказать агрессивными. Борьба между европейскими и американскими коллекционерами была очень жесткой", – рассказывает вице-президент аукциона "Кристис" Гай Беннетт. Общим результатом торгов аукционеры довольны. Сумма составила более двухсот тридцати миллионов долларов.

***
В мировой прокат выходит картина двукратного лауреата Каннского фестиваля и обладателя "Оскара", датского режиссера Билле Аугуста. Фильм "До свидания, Бафана" снят по книге Джеймса Грегори, который более двадцати лет был надсмотрщиком Нельсона Манделы. Грегори поведал о своих взаимоотношениях с заключенным, попавшим за решетку как борец с геноцидом. Тюремщик-расист, поддерживавший политику государства, отвернулся даже от своего лучшего друга детства – чернокожого Бафаны. В процессе общения с будущим нобелевским лауреатом он настолько пересмотрел свои убеждения, что сам вступил в борьбу против расовой дискриминации. Правда, для этого ему понадобилось два десятилетия. История духовного перерождения охранника, которая достигает своего апогея с приходом Манделы к власти в 1990 году, после двадцати семи лет заключения.
***
Создатель фильма "Красотка" Гари Маршалл выпустил очередную комедию. "Крутая Джорджия" – это картина для семейного просмотра: здесь затрагивается проблема не только отцов и детей, но и бабушек и внучек. "Фильм забавный, но он о серьезном: об умении прощать, работать над собой и преображаться. Семейные проблемы знакомы всем. Так что, сама по себе история стара, как мир", – говорит актриса Джейн Фонда.

Трудного великовозрастного ребенка Рэйчел ссылают в деревню, в глушь: из солнечной Калифорнии на ферму к бабушке Джорджии. Девчонка по привычке демонстрирует свой крутой нрав, но бабушка дает ей достойный отпор. Ответ на вопрос, кто сильнее, в названии фильма. "Крутая Джорджия" на мировых экранах с 11 мая.