11.05.2007 | 13:16

Фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс"

Дополнительная ступень к вершине актерского успеха возникла благодаря организаторам фестиваля студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс". Возможность подняться на нее вне очереди получили участники более чем двадцати спектаклей. Кажется, что именно им адресованы слова Франсуа де Ларошфуко: "В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать". Рассказывают "Новости культуры".

"Твой шанс" ищут теперь не только в стенах Театрального центра "На Страстном", но и за его пределами. Церемонию открытия превратили в настоящее действо: демонстрировали акробатические достижения Щукинского училища и РАТИ, показывали вчерашние творческие эксперименты, которые теперь переросли в профессиональные программы. Так, студенты-степисты из Владимира после получения гран-при на прошлом фестивале теперь приехали в Москву уже как коллектив "Золотая набойка". Такие чудесные превращения как раз в ведении фестиваля "Твой шанс". Ведь среди его зрителей есть и продюсеры, и режиссеры, и руководители театров. Союз театральных деятелей пристально наблюдает за распределением шансов. "Шанс быть увиденным, засветиться. Не просто "Я и публика", а "Я и мои коллеги"", – говорит режиссер Роман Козак.

Шанс дается не только актерам, но и художникам-сценографам. В фойе представлена выставка работ студентов. Экспозицию посвятили памяти Давида Боровского и Олега Шейнциса. Среди нововведений этого фестиваля – детская программа. Приглашены детские театры, а также профессиональные детские группы, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Дипломные работы ведущих вузов будут показаны только раз. Среди них обязательно окажется счастливчик – обладатель гран-при. "Весь сезон спектакль будут играть здесь. Это попытка сохранить лучшие спектакли", – поясняет художественный руководитель фестиваля Михаил Пушкин.

"Современник", "Таганка", "Мастерская Петра Фоменко", "Студия театрального искусства" Сергея Женовача – театры, которые выросли из дипломных спектаклей. Александр Калягин считает, что у фестиваля задача-минимум - дать работам студентов выход на широкую аудиторию. "Сейчас присваивают имена. Театр имени того-то, завод имени такого-то. Вот этот фестиваль – именем каждого, кто выйдет. Это его шанс", – говорит председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.

У спектакля-открытия фестиваля "Кармен. Этюды" счастливая судьба. Эта работа студентов Школы-студии МХАТ теперь в афише театра. Как сложится жизнь других дипломных спектаклей, неизвестно. Но уже одно то, что они участвовали в фестивале, отличает их биографию от других. В следующем году участников будет больше. Организаторы планируют пригласить ведущие европейские театральные школы.