11.05.2007 | 13:29

О заседании Совета по государственной культурной политике

Государство должно вернуться к высокой просветительской миссии, уверен председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Выступая сегодня на заседании Совета по государственной культурной политике, где обсуждались проблемы повышения массового интереса к книге и ее доступности, он с сожалением констатировал, что наша страна перестала быть "самой читающей в мире, и задача государства – вновь вернуть книгу всем слоям общества, вспомнить, что наша страна дала миру великих писателей".

По данным Миронова, сейчас только пять-шесть процентов издаваемой литературы попадает в библиотеки, и отказы читателям в запрашиваемой литературе достигают восемьдесят процентов. Задав вопрос: "почему так происходит и что мешает нам вновь стать самым читающим обществом", он предложил участникам сегодняшней дискуссии, среди которых было немало видных деятелей культуры, литературы, театра, изобразительного искусства, подготовить предложения для передачи их правительству.

Миронов особо подчеркнул, что "ситуация (в области чтения) в последнее время уже начала меняться". В послании Федеральному Собранию президент России уделил огромное внимание культуре и, в частности, библиотекам, что "чрезвычайно важно", подчеркнул спикер. Поможет изменить ситуацию, по его мнению, и объявление нынешнего года в России Годом русского языка.

Спикер считает, что особое внимание следует обратить на поддержку библиотек в поселках и малых городах. Нередко, по его словам, школьные библиотеки являются "главными очагами культуры в поселках".

Большие надежды Миронов возлагает на Национальную программу поддержки и развития чтения. "Понимание, что ситуацию надо менять, появилось не только в центрах, но и в регионах", – заметил глава Совета Федерации и привел ряд примеров. Например, в Бурятии минувший год был объявлен Годом чтения, примеру этой республики следуют и другие. Чтобы хорошие намерения были реализованы, важно вести постоянное финансирование поддержки чтения, отметил он, высказав готовность разработать и внести соответствующие законодательные инициативы по предложению деятелей культуры.

***
Программа чтения в масштабах страны становится реальной и серьезной, так как "под серьезные задачи выделены серьезные деньги". Такое мнение высказал министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов

Заметив, что на создание Национальной президентской библиотеки имени Бориса Ельцина выделено пять миллиардов рублей, министр подчеркнул, что это будет "совершенно новая структура, которая пронизывает все общество идеей обращения к книге, охватывает всю сеть библиотек". Он обратил внимание на то, что будущий год будет объявлен Годом семьи и семейных базовых отношений, и это тесно сплетается с поддержкой программы чтения.

Соколов привел печальные для нашего общества, которое когда-то считалось "самым читающим в мире", цифры: в 70-е годы книги детям читали в восьмидесяти процентах семей, а ныне – лишь в семи процентах. "Нужно начинать с себя, возвращаться к чтению, ибо убеждать детей в необходимости чтения нечитающим родителям и учителям – бесперспективное занятие", – заметил министр. Он сообщил, что в его министерстве совместно с Российским книжным союзом и другими ведомствами составлена комплексная программа поддержки чтения, возвращения книги в общество. Кроме того, началось проведение инвентаризации всего книгоиздательского дела, планируется регулярно проводить мониторинг рынка, системы подписки и доставки прессы и книг населению. Соколов призвал к более тесному сотрудничеству министерства, книгоиздателей и законодателей в подготовке современных юридических норм для поддержки распространения русского языка и чтения.