11.05.2007 | 14:48

Фестиваль поэтов и прозаиков, пишущих по-русски

В поддержку программы "Год русского языка в мире", провозглашенной президентом России Владимиром Путиным, в Германии было объявлено о проведении международного фестиваля поэтов и прозаиков, пишущих по-русски. Фестиваль будет проводиться в городе Дрезден с 20 по 21 сентября 2007 года.

Среди основных целей и задач фестиваля – пропаганда русского языка и современной русскоязычной литературы в Германии; поддержка изучения русского языка среди школьников и студентов Германии; предоставление европейской сцены русскоязычным авторам; развитие контактов между поэтами и прозаиками, издателями, преподавателями русского языка, студентами и школьниками Восточной и Западной Европы.

В фестивале примут участие поэты, прозаики, редакторы газет и журналов, издательства, литературоведы, преподаватели русского языка, студенты и школьники, изучающие русский язык из трех немецкоязычных стран. Ожидаются гости из России, Украины, Белоруссии, представители русскоязычных диаспор стран ЕС.

Во время фестиваля пларируется проведение литературных чтений избранных авторов, мастер-классов, семинаров для преподавателей русского языка. Кроме того, состоится трансляция фильмов по книгам русскоязычных авторов для немецких подростков; пройдут презентации книг и издательств, а также выставки-продажи. Завершится фестиваль торжественным вечером с творческими презентациями и чествованием лауреатов конкурсов. Для всех желающих будут проведены экскурсии по Дрездену и его окрестностям.

В рамках фестиваля с первого апреля стартовал первый литературный конкурс для авторов, пишущих по-русски. Главные цели конкурса: представление современной русской литературы международной литературной общественности; отбор лучших литературных произведений на русском языке, поиск новых талантливых авторов в России и за рубежом, публикации в средствах массовой информации и издательствах Европы.

Второй конкурс для немецких школьников, изучающих русский язык, будет объявлен в мае. Он будет проводиться с целью поддержать изучение русского языка в Германии, а также выбрать лучшие детские произведения на неродном языке с последующей публикацией в детском альманахе.