11.05.2007 | 18:25

Усадьба "Мураново" откроется после пожара

Музей-усадьба великого русского поэта Федора Тютчева "Мураново", которая пострадала в результате пожара, откроется для посетителей летом следующего года. Как сообщила министр культуры Московской области Галина Ратникова, "сейчас здесь ведутся плановые работы, которые завершатся к лету будущего года".

"Нам надо сделать все добротно, чтобы здесь вновь разместить музейные коллекции", – сказала Ратникова. Она подчеркнула, что в настоящее время часть коллекции музея-усадьбы, которая не пострадала в результате пожара, экспонируется в музее-усадьбе Пушкина в Голицыно.

Пожар, возникший от удара молнии, произошел в усадьбе "Мураново" в ночь с 26 на 27 июля 2006 года. В музее находилось порядка 27 тысяч экспонатов, большинство из них было спасено и вывезено в Сергиев Посад, а оттуда – в хранилище РОСИЗО, где они и пробудут, пока музей восстановят. В результате пожара сгорело чердачное помещение над всей кирпичной частью Главного усадебного дома. Площадь пожара составила около 400 квадратных метров. С восточного фасада обгорел вертикальный сруб. Повреждены окна, дверные проемы, паркет, все элементы здания были пролиты водой.

От пожара пострадали 120 картин. Безвозвратно утеряно порядка десяти уникальных живописных полотен Саврасова, Айвазовского и Левитана, графические картины и несколько предметов мебели.