11.05.2007 | 19:31

Слово в защиту чтения

"За последние пятнадцать лет из самой читающей страны в мире Россия превратилась в самую малочитающую", – заявил сегодня на заседании Совета по государственной культурной политике председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как преодолеть кризис культуры чтения в России? О дискуссией между интеллигенцией и властью рассказывают "Новости культуры".

Заседание Совета по культурной политике началось с констатации факта: в России перестали читать книги. Этим никого не удивишь, эта проблема давно ждет решения. "С точки зрения нации, которая больше всего смотрит телевизор, мы впереди многих стран. Россия – это малочитающие граждане страны, давшей миру такие шедевры", – заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Многолетнее немощное финансирование фондов привело к тому, что лишь пять-шесть процентов издаваемой в стране литературы попадает в библиотеки. Доля отказов достигла восьмидесяти процентов. То есть в большинстве случаев читатель не найдет там того, что ищет. Сергей Миронов подчеркнул, что корни проблемы лежат в исчезновении традиции, согласно которой любовь к чтению в семье старшее поколение прививало детям. Необходимо вернуть книгу в семью. "Я не буду злоупотреблять статистикой, но приведу ошарашивающее: в 70-х восемьдесят процентов семей читали детям, сейчас только в семи процентах", – заявил министр культуры Александр Соколов.

На заседании прозвучали данные европейского исследования: если до двенадцати лет человек не ощутит вкус к чтению, изменить потом что-либо невозможно. Российские данные неутешительны: наши дети в этом возрасте читают крайне мало, подростки – только журналы. Министр культуры отметил также кризис эпистолярного жанра, вызванный бурным развитием информационных технологий, и отметил, что министерство не ставит перед собой определенных цифр в книгоиздании: повышение интереса к чтению – дело всего общества. "К сожалению, государство забыло о своей просветительской миссии, и, я думаю, всем понятно и ясно это прозвучало в послании Президента, никакой рынок никогда ничего не расставит – только государство, господдержка и финансирование", – добавил Сергей Миронов.

Например, на создание Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, уже выделено пять миллиардов рублей. Председатель Совета Федерации предложил создать государственное издательство, которое возьмет на себя труд по изданию классики, исторической и патриотической литературы. Что печатать, или, наоборот, обойти вниманием, могла бы подсказывать специальная комиссия из представителей интеллигенции.

О качестве и уровне издаваемой сегодня литературы говорили мало, главные упреки достались массмедиа в девальвации интеллектуального труда. Общество сегодня предпочитает релаксирующую и развлекающую беллетристику. Литература, которую сегодня больше не читают. "Мироучительная, жизнеучительная, та, которая должна помочь человеку понять, что с ним происходит, куда катится мир", – сказал литератор Лев Аннинский.

Собравшиеся пришли к выводу: необходимо пересматривать образовательные стандарты, где чтению должно уделяться как можно больше времени. СМИ должны формировать привлекательный образ читающего человека. Рекомендации Совета по культуре будут направлены президенту и Правительству, а стенограмма заседания будет издана в виде книги "Слово в защиту чтения".

В библиотеки городов с населением менее ста тысяч книги не доходят. У мегаполисов другие проблемы: системы книжных магазинов не работают по принципу шаговой доступности, спальные районы остаются оторванными от культурной жизни. Для преодоления системного кризиса культуры чтения в России Совет Федерации готов вносить любые, Сергей Миронов это подчеркнул – любые изменения в существующее законодательство Российской Федерации.

Читайте также:
О заседании Совета по государственной культурной политике