11.05.2007 | 19:45

Твоим огнем душа согрета...

Делом всей жизни святителя Филарета – в миру Василия Михайловича Дроздова – был перевод Священного Писания с церковнославянского на русский язык. Сегодня миллионы россиян читают Библию именно в его переводе. О философе, писателе-богослове, поэте, ученом рассказывает выставка "Твоим огнем душа согрета...". Она открылась в Новодевичьем монастыре и посвящена 225-летию со дня рождения святителя Филарета, а также Дням Славянской письменности и культуры, которые пройдут в этом году на родине митрополита в Коломне. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на дождь, открытие выставки пришлось перенести на улицу – так много пришло гостей. Святитель Филарет Московский один из самых почитаемых святых. Большинство экспонатов выставки представил Исторический музей. Многие из них попали туда еще до революции, некоторые – уже в советское время. "Чашка Святителя Филарета была спасена главным хранителем Исторического музея Орешкиным. Он ее выменял в госторге на менее ценные вещи", – рассказывает автор выставки Алексей Петров.

Личных вещей сохранилось немного: посох Святителя Филарета, освященный им антиминс с его личной подписью и подаренный одной домовой церкви. Главное дело Святителя Филарета – перевод на современный ему русский язык книг Священного писания. Потребность в этом тогда была государственной необходимостью. "Император Павел Первый, когда захотел прочитать Евангелие в 1812 году, ни у кого не было на русском языке. Он читал впервые Евангелие на французском – единственное, что было во дворце", – говорит профессор Свято-Тихоновского Богословского института отец Павел.

"В начале было слово…" – первым на русском языке это произнес сам Митрополит Филарет, которому поручили переводить Евангелие от Иоанна. Он был одним из самых образованных людей своего времени, одаренным в разных областях. В первую очередь он блестяще владел искусством слова. "Известно, что Святитель Филарет в стихах переписывался с Александром Сергеевичем Пушкиным. Его проповеди входили во все хрестоматии по русской словесности", – добавляет отец Павел.

Недаром видный общественный деятель того времени Михаил Сперанский говорил: "Я знаю только два стиля в русской словесности – Карамзина и Филарета". Полностью понять феномен личности святителя Филарета невозможно – можно только приблизиться. Один из таких шагов делает выставка в Новодевичьем монастыре, где Филарет не раз проводил Богослужения.

Читайте также:
Твоим огнем душа согрета. Святитель Филарет Московский