11.05.2007 | 19:54

На "Карте мира". 11 мая 2007 года

Объединенная Европа озабочена проблемой разъединения. На это указывают несколько последних сообщений с карты мира. В Берлине прошло награждение лауреатов европейской премии CIVIS, которая присуждается за лучшие теле- и радиоматериалы на тему интеграции и борьбы с разобщением.

***
Накануне ежегодного заседания международной писательской организации в Люксембурге председатель немецкого ПЕН-клуба Йохано Штрассер выразил глубокое сожаление в связи с тем, что в Германии переводится и издается очень мало произведений авторов Восточной Европы.

***
В итальянском Турине открылась Двадцатая международная книжная ярмарка. Тема этого года – границы, разделяющие страны и народы. "Мир, который стремится преодолеть все барьеры, на самом деле рождает все новых фанатиков, сооружающих новые стены" – это слова президента выставки Роландо Пиччони.

***
Он родился восемьдесят лет назад, его рост – 26 сантиметров, а вес – три килограмма и восемьдесят пять грамм. Имя при рождении не дали, спустя три года его нарекли "Оскаром". Время рождения золотого рыцаря – 11 мая 1927 года. Место рождения – отель "Билтмор", Лос-Анджелес. Именно там состоялся банкет, на котором двести тридцать человек вступили в Киноакадемию, уплатив взнос в размере ста долларов. Акция по созданию Американской академии киноискусства удалась, и ее инициатор – президент одной из киностудий Луис Мейер – объявил об учреждении награды за достижения в области киноискусства.

Скульптор Джордж Стэнли создал статуэтку – рыцаря, стоящего на коробке с кинопленкой и держащего в руках меч. Первая церемония вручения премии "Оскар" прошла в 1929 году и заняла всего четыре с половиной минуты. Сейчас в мире насчитывается две тысячи шестьсот двадцать две заветных статуэтки, которые почти сразу стали символом успеха и богатства. При этом не единожды "Оскар" был отвергнут. Так, Марлон Брандо и Джодж Скотт категорически отказывались от высшей награды американской Киноакадемии.

У "Оскара" есть и свои рекордсмены. Первым стала картина "Унесенные ветром": из тринадцати номинаций она победила в восьми. На сегодня безусловный лидер в гонке за "Оскар" – утонувший в наградах "Титаник". Он уплыл с одиннадцатью статуэтками. Уолт Дисней за свою жизнь двадцать раз покидал церемонию в компании золотого рыцаря, а Питер О'Тул номинировался восемь раз, но удостоился высшей награды единожды – "За заслуги перед Голливудом". В истории "Оскара" были и свои парадоксы. Так знаменитая Мерилин Монро ни разу не была номинирована на эту престижную премию, что, впрочем, не ставит под сомнения тот факт, что "Оскар" всегда был главным в списке побед каждого из своих обладателей.

***
Из всех див Голливуда, больше всего "Оскар" полюбил Кэтрин Хэпберн. Четыре раза золотой рыцарь падал к ногам актрисы. 12 мая она могла бы отметить столетие со дня своего рождения. О себе Хэпберн любила говорить: "Я всегда была богата и удачлива". Лукавством это было или нет, вряд ли когда-нибудь станет известно.

Она до конца жизни делила любимого мужчину с его законной женой. Со Спенсером Трейси тесно связана и жизнь, и карьера Хэпберн. Они снялись вместе более чем в восьми картинах, обычно это были лирические комедии. Несмотря на вечный роман с одним из самых известных плейбоев Голливуда, Кэтрин Хэпберн всегда оставалась самодостаточной актрисой. Она снялась почти в сорока фильмах и выдвигалась на соискание премии "Оскар" двенадцать раз. В 82 года она выпустила книгу "История моей жизни". Эта история была такой же, как ее характер: яркая, страстная и красивая. Еще при жизни Американский институт кинематографии поставил Хэпберн во главе списка из пятидесяти актрис и актеров, которых назвали "легендами американского кино".