11.05.2007 | 20:13

К вопросу о сохранении культурного наследия

Сохранение исторического и культурного наследия в России и Италии – главная тема "круглого стола", который прошел сегодня в Общественной палате с участием представителей учреждений культуры двух стран. Рассказывают "Новости культуры".

Специалисты округа Венето рассказали российским коллегам, как в Италии закон охраняет памятники истории и культуры. Такой обмен опытом очень полезен, поскольку российский закон "Об охране объектов культурного наследия" имеет массу недоработок и часто вступает в противоречие с градостроительным кодексом. В России необходимо отказаться от существующей практики охраны отдельных исторических зданий и перейти к комплексному сохранению исторической среды. Для этого должно быть налажено сотрудничество государства и неправительственных организаций. В Италии подобные схемы уже работают.

"Мы приняли очень серьезные и жесткие законы по охране культурного наследия, в результате чего в Венето сложилась уникальная ситуация, когда, помимо государственных организаций, сохранять памятники помогают триста частных предприятий и пятьдесят общественных институтов. Это лучшие результаты в Италии", – рассказал президент производственного объединения региона Венето по культурному достоянию Джорджио Минигин.

"Нам тоже есть, о чем говорить. У нас блестящая была когда-то – мы надеемся возродиться – наша реставрационная школа. Это должен быть серьезный, заинтересованный разговор коллег и людей, которые занимаются сохранением памятников истории и культуры", – заметила председатель подкомиссии по сохранению памятников Общественной палаты Российской Федерании Галина Маланичева.