13.05.2007 | 12:59

Юбилей знаменитой оперы Доницетти

Известно, что Гаэтано Доницетти создавал свои произведения с невероятной скоростью. Лирико-комическая опера "Любовный напиток" была написана за две недели. Поставленная в Милане в 1832 году она имела ошеломляющий успех. "Любовный напиток" не сходит с мировой сцены вот уже 175 лет. Знаменательный юбилей спектакля отметили сегодня в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Главные партии в "Любовном напитке" впервые исполнили новые солисты. О вечере дебютов рассказывают "Новости культуры".

"Любовный напиток" в Театре Станиславского и Немировича-Данченко идет девятый сезон. Этой оперой дорожат не только потому, что публика охотно ходит, или потому, что сборы в театре по-прежнему имеют значение. "Кровавых опер, заканчивающихся болезнями, смертями, гораздо больше, чем комических. Хорошо, когда есть в репертуаре комическая опера. И поставлена так, что вызывает в зале улыбку, а порой и смех", – считает художественный руководитель Театра Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

В гримерках не до смеха. Волнуются дебютанты. Хотя они певцы опытные, проставленный "Любовный напиток" в их биографии на этот раз впервые. "Я шел к ней восемь лет. Для меня Неморино – высший пилотаж. Там много мелких нюансов, которые обязывают", – говорит исполнитель партии Неморино Оганез Георгиян. "Попеть там есть что", – замечает исполнительница партии Адины Ольга Луцив-Терновская.

Лишь "ветеран" спектакля Роман Улыбин, который пел еще на премьере девять лет назад, сохраняет спокойствие и даже шутит в ответ на просьбу раскрыть тайну любовного напитка, эликсира любви: "Не скажу, профессиональная тайна, иначе не продам".

Трудно сказать, поверили ли 175 лет назад зрители миланского театра в силу любовного напитка. Нынешняя публика вряд ли верит, но это и не главное. Сюжет хорошо известен, мелодии тоже. Однако зрителей привлекает увлекательное зрелище и искусства вокала. Нынешние дебютанты не подкачали.