13.05.2007 | 13:19

Музыка Баха в столичной консерватории

Музыка Баха звучала в Малом зале столичной консерватории. Государственный академический камерный оркестр России под руководством Константина Орбеляна подготовил программу, состоящую из разных концертов великого немецкого композитора. Два Бранденбургских концерта и два сольных концерта для скрипки исполнили Дмитрий Коган и Александр Гиндин. Рассказывают "Новости культуры".

В субботу еще на входе в Малый зал консерватории спрашивали лишние билеты. Не пришел на этот концерт, наверное, лишь один человек – пианист Николай Петров по причине болезни. Поэтому двойной концерт Баха заменили на сольный, и играл его Александр Гиндин в одиночестве. Таким образом, пропала музыкальная последовательность: сольный концерт Баха, затем – двойной и тройной Бранденбургские. Однако остался самый главный принцип: весь вечер звучал только Бах. "Мне вообще нравятся вот такие монографические вечера, потому что вот ты углубляешься в творчество одного композитора, углубляешься в его какое-то мировоззрение и неслыханную какую-то гармонию этого композитора. И мне вот просто нравится делать такие вечера", – говорит дирижер Константин Орбелян.

Именно Бах писал такие произведения, которые, как признаются сами музыканты, играть иногда интереснее, чем даже слушать. Дело, наверное, в том, что сама "физика" музыки Баха естественна, и усилия, которые музыкант предпринимает для исполнения этой музыки, не выходят за пределы человеческих возможностей. Остается только в этих звуках раскрыть свою индивидуальность. Нет никаких ограничений. Или вкладывать в эту музыку свой ученический и концертный опыт, или мыслить наравне с космическим всезнанием самого Баха. Музыка отразит и то и другое.