13.05.2007 | 13:44

Студенты Петербургской академии представили в Москве "Тартюфа"

Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства уже не первый раз принимает участие в фестивале студенческих и постдипломных спектаклей, который в эти дни проходит в Москве. Своего "Тартюфа" представили выпускники мастерской Анатолия Шведерского, одного из самых известных педагогов Петербурга. В зал Театрального центра "На Страстном", где проходит фестиваль "Твой шанс", посмотреть на мастерство нынешних дипломников пришли ученики Шведерского – известные актеры столичных театров. Рассказывают "Новости культуры".

Давняя традиция всех студентов Академии: они не выйдут на сцену, не совершив незатейливого, но магического для них ритуала. Как говорил небезызвестный герой Михаила Боярского – тоже выпускника питерской Академии театрального искусства: "Один за всех и все за одного". "Тартюф" – один из пяти дипломных спектаклей этого курса. Интриги, любовные хитросплетения, у веселой комедии совсем не веселый подтекст. Но молодые актеры не упускают случая подурачиться. Немногие могут себе позволить, работая над дипломом, веселиться. "Я почему-то всегда какие-то возрастные роли играю, женщин сорокалетних, а тут подурачится можно", – говорит студентка пятого курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства Елена Игнатьева.

Елена Игнатьева, исполнительница роли Эльмиры, размышляет о своем участие в фестивале "Твой шанс" и утверждает, что это, безусловно, ее тема. По ее утверждениям, она очень везучая. Поспорить сложно: Валерий Фокин пригласил студентку Игнатьеву в Александринский театр. Вопрос выбора сценической площадки – своего рабочего места – стоит серьезно и перед исполнителем роли Тартюфа Евгением Любимовым. В отличие от своей сокурсницы Евгений от веселых ролей не получает большого удовольствия. Его притягивает совсем другое. Это питерская актерская школа, и показываться в театрах он будет с соответствующим материалом. "Готовлю Достоевского: "Бесов", "Братьев Карамазовых". Очень меня привлекает Достоевский", – признается Евгений Любимов.

Многие выпускники надеются, что фестивальная площадка "Твоего шанса" даст им возможность показать себя столичным режиссерам. "Профессия актера – это есть вечные поиски своего шанса", – считает режиссер-постановщик, педагог петербургской Академии театрального искусства Геннадий Май. Выпускники Санкт-Петербургской академии представят на фестивале еще два дипломных спектаклях. Кроме того, в столице себя покажут Казань, Даувгавпилс, Киев, Астана, Саратов, Махачкала и, кончено, хозяева фестиваля – москвичи. Итоги будут подведены в начале лета.

Читайте также:
Фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс"

Фестиваль "Твой шанс" продолжается