13.05.2007 | 14:49

Музыка гор в Концертном зале имени Чайковского

"Музыка гор" – так образно называют танцы народов Северного Кавказа. Кабардино-балкарские, чеченские, дагестанские – в субботу на сцене Концертного зала имени Чайковского их представил фольклорно-этнографический ансамбль "Балкария". Этот танцевальный коллектив был организован в 1988 году и через два года, получив статус Государственного, уже участвовал в фестивале в Абхазии. Там коллектив был удостоен главного приза – "Золотого шлема". Первых исполнителей было всего девять, а сегодня в коллективе уже 56 танцоров, самому младшему двенадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".

В семье Салиха Жанатаева поют все. Отец – первый титулованный балкарский певец. Сам Салих больше тридцати семи лет поет фольклорные обрядовые песни. В ансамбле он с первого дня основания. Балкарские танцы обычно ставятся по обряду старинных праздников, которые без песнопений не обходились. По каждому случаю существует свой песенно-танцевальный ритуал: на охоту, на свадьбу, на сбор урожая – чтобы удача не изменила и чтобы традиции не забыть.

Магомед Энеев вначале сам танцевал, а теперь возглавил коллектив. О балкарских танцах он знает все. Мальчики с четырех лет встают на пальцы. В каждом горском танце есть мужское соло: четыре минуты – только пальцевая техника. Оружие настоящее, боевое. Однако, чтобы не было травм, вначале учат на палках, а уж потом переходят на кинжалы, сабли и копья. Концы хоть и затупленные, но экстрима от этого меньше не становиться.

В национальных костюмах танцевать непросто. У настоящей балкарской женщины осанка, которой могут позавидовать венценосные особы. Нужно скользить по сцене да так, чтобы платье не колыхалось. "Не должно быть видно ног. Работают руки и корпус", – поясняет солистка ансамбля "Балкария" Инна Асанова.

Они выступают не только в Нальчике. Разбившись на маленькие бригады, дают концерты и в сельских клубах. Была бы сцена. Через месяц "Балкария" отправится на фестиваль в Казахстан, а осенью артисты вновь приедут в Москву, чтобы танцевать уже на сцене Кремлевского дворца.