14.05.2007 | 10:47

В Казани начинается Фестиваль балета имени Рудольфа Нуриева

Сегодня в Казани стартует двадцатый Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. В Советском Союзе имя первого балетного диссидента было под запретом, а сам танцовщик долгое время был лишен права приезжать на родину. Исключение было сделано лишь однажды, когда хоронили его мать. В 1992 году Нуриев впервые принял участие в Казанском балетном форуме, но в качестве дирижера. Тогда же с согласия танцовщика фестиваль стал носить его имя. Статус международного придал казанскому смотру вес в балетном мире – теперь выступать здесь престижно. Участники фестиваля – солисты ведущих российских и зарубежных театров. Рассказывают "Новости культуры".

Он владел бесценными произведениями искусств и сердцами своих поклонников. Его общества искала вся европейская богема, а билеты на спектакли Нуриева продавались заранее. Перелетев через границы и ощутив глоток свободы, бывший "принц" Кировского театра почувствовал, что к его услугам вся Европа. Он так и остался непревзойденным танцовщиком и первым балетным диссидентом. Теперь в честь Нуриева на фестивале в Казани танцуют звезды. Откроет фестиваль "Спящая красавица". Балетный марафон продолжит балет Бориса Эйфмана. На два вечера сцена Театра Мусы Джалиля будет отдана Петербургской труппе, которая покажет одноактные балеты "Реквием" и "Мой Иерусалим".

На фестиваль в Казань приедет самая хрупкая Жизель Москвы Светлана Лунькина. Она выйдет на сцену вместе с солистом Большого Русланом Скворцовым. Их коллеги из Театра Станиславского и Немировича-Данченко танцуют в "Корсаре", а киевские премьеры Денис и Анастасия Матвиенко приглашены на "Баядерку" Минкуса. "Дон Кихот" приедет танцевать целая команда артистов Большого. Казанская публика познакомится с новыми звездами Большого театра – Натальей Осиповой и Иваном Васильевым. Выпускница академии хореографии в прошлом сезоне, шутя и играючи, покорила Лондон, теперь на очереди Казань.

Дуэт Осипова-Васильев не только самый молодой в Большом театре, но и самый темпераментный. На гастролях в "Ковент-Гардене" их "Дон Кихот" английская критика назвала феерическим. Финалом фестиваля станет "Лебединое озеро" – классика жанра. Один из самых звездных спектаклей Рудольфа Нуриева. Ставки сделаны на питерскую балерину Ирину Колесникову. Она обладательница приза Натальи Макаровой за лучшее исполнение партии Одиллии. Завершится фестиваль гала-концертом.