14.05.2007 | 11:19

Набор слов. 14 мая 2007 года

Андрей Битов о моральном кодексе русского литератора, ближневосточный вояж Риккардо Мути и зодчество русского Севера глазами американского исследователя. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Андрей Битов уверен: писательское "высокомерие" происходит от "высокой меры", которую он к себе применяет. С "Огоньком" беседовал автор "Пушкинского дома". 27 мая Андрею Битову исполняется семьдесят лет. Писатель рассуждает о моральном кодексе литератора – в частности, русского. Таковой, по Битову, "непрофессионал по определению. Он разгильдяй и мечтатель". Вообще, это интервью – букет блистательных мыслей. Так, например, Битов обосновал возникновение у нас "профессиональной литературы": читателем можно манипулировать, ведь больше всего он боится показаться глупым. "И те, кто лучше других умеет раздувать щеки, начинают диктовать свои условия всем остальным. Это и есть пиар", говорит Битов и вспоминает. "Надежда Яковлевна Мандельштам, с которой мне посчастливилось быть знакомым, пишет, что это жульничество началось с супрематистов. Они чуть ли не первые предложили игрушки вместо хлеба, вместо искусства. Сейчас это стало правилом. Критериями стали успех, продаваемость".

***
Московский июнь в этом году несказанно насыщен музыкальными событиями. Газета "Газета" предвкушает II Фестиваль симфонических оркестров мира. Валерий Гергиев, Сейджи Озава, Марк Минковски – эти и другие блистательные имена в афишах фестиваля. Кроме того, состоится XIII Международный конкурс имени Чайковского. Фестиваль симфонических оркестров откроет Национальный оркестр Франции под управлением Риккардо Мути. Лето этого маэстро обещает быть по-настоящему геройским. Риккардо Мути открывает сезон летних фестивалей в Ливане, где в прошлом году еще шли нешуточные боевые действия. Вместе со своим коллективом Мути выступит в римских развалинах недалеко от Баальбека, а затем даст фортепианный концерт на фестивале "Бейетддин" в Бейруте. Организаторы фестивалей уверены: все пройдет без происшествий. Даже Хизболлах якобы не против таких масштабных культурных маневров.

***
"Не прячьте от нас Родину", – восклицает газета "Труд". Проблема, поднятая в этом материале, заставляет задуматься. Несколько лет профессор Уильям Брумфилд исследовал деревянное зодчество Севера. Поразило американца запустение, но шокировал факт: "Русские старшеклассники безошибочно определяют на снимках Эйфелеву башню, но не могут отличить Софию Новгородскую от Преображенской церкви в Кижах, храм Вознесения в Коломенском от церкви Покрова Богородицы на Нерли". Мне непонятно, как молодой человек, воспитанный в русской культуре, не может по изображениям опознать Ферапонтово и Кирилло-Белозерский монастырь.