14.05.2007 | 11:40

Новости из-за рубежа

Жители Рейкьявика в недоумении: на парковке в центре города появился гейзер, а из машин выросли деревья. Необычный перфоманс – один из пунктов программы фестиваля искусств, который проходит сейчас в столице Исландии. Рассказывают "Новости культуры".

Автобусы, распиленные пополам; машины, расплющенные строительными плитами, – это дело рук не сумасшедших и не пришельцев. Французская театральная группа "Royal de Luxe", занимающаяся уличными представлениями, превратила Рейкьявик в гигантскую сцену. Маленькая великанша ростом восемь метров, вышагивала по проспектам, приглашая горожан в сказку. Одновременно с ней по городу двигался ее отец, с которым они встретились на одной из площадей, где разыграли финальную часть спектакля. Представление было приурочено к ежегодному фестивалю искусств, который до 26 мая проходит в Рейкьявике. Скоро в программе форума – концерты Горана Бреговича и Дмитрия Хворостовского,

***
В мировой прокат выходит фильм "Жизнь в мегаполисе" ("Life in a Metro") индийского режиссера Анурага Басу. Лента повествует о судьбах людей, живущих в бешеном ритме большого города. Хотя события разворачиваются в индийском городе Мумбаи, актриса Шилпа Шетти, исполнившая главную роль в фильме, считает, что все крупные мегаполисы мира похожи между собой.

***
Футбольный матч между древними римлянами и далматами прошел в хорватском городе Сплит. Далматы – это жители Далмации, исторической области на северо-западе Балканского полуострова, куда в 229 году до нашей эры вторглись римляне. Историческая реконструкция матча состоялась в прибрежной части города, где сохранились древние постройки. Игроки были едва одеты, а команды отличались тем, что римляне носили сандалии, а далматы играли босиком. Арбитром выступил сам римский император Диоклетиан. Игра велась по правилам третьего века нашей эры, которые существенно отличаются от современных. В то время футбол был не просто игрой, а способом тренировки воинов перед битвой. Со счетом 3:2 выиграли римляне.