14.05.2007 | 14:41

Новости "Кинотавра"

Один из самых престижных российских фестивалей "Кинотавр", как и прежде, пройдет в Сочи с 3 по 11 июня. Он "призван отразить всю многообразную панораму современного отечественного кино, выявить основные направления творческих поисков и экспериментов мастеров экрана", сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве генеральный продюсер фестиваля Игорь Толстунов. По его мнению, смотр, который проводится в восемнадцатый раз, стал "настоящей стартовой площадкой для фильмов как знаменитых, так и начинающих авторов и режиссеров".

Специальная отборочная комиссия просмотрела 104 игровых фильма, снятых за год. Только четырнадцать из них будут предложены вниманию авторитетного жюри, которое возглавляет режиссер Вадим Абдрашитов. В конкурсе будут участвовать работы известных режиссеров Алексея Балабанова (фильм "Груз-200"), Киры Муратовой ("Два в одном"), Алексея Попогребского ("Простые вещи"), Валерия Тодоровского ("Тиски").

Несколько работ представят режиссеры-дебютанты, в том числе известный кинодраматург Александр Миндадзе, который впервые выступил как постановщик. Его лента называется "Отрыв". Вне конкурса состоятся премьерные показы фильмов "Глянец" Андрея Кончаловского и "Изгнание" Андрея Звягинцева. Специальным событием "Кинотавра" станет показ фильма режиссера Александра Сокурова "Александра".

Весьма тщательно отбиралась и документальная программа: из 230 новых лент в конкурсе примут участие только 26. Как всегда, значительное место на фестивале займут дискуссии, обсуждения увиденных фильмов, встречи со съемочными группами. Предполагается, что участниками "Кинотавра" в этом году станут более тысячи кинематографистов России и зарубежных стран.