14.05.2007 | 18:10

Шестой всероссийский съезд органов охраны памятников

Роль субъектов Федерации в охране культурного наследия обсудят участники Шестого всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который состоится в Казани 18 – 23 июня. Об этом договорились глава Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков и премьер-министр Татарии Рустам Минниханов на встрече в Казани.

В соответствии с новым законом о разграничении полномочий в охране культурного наследия, на съезде будет "рассмотрен вопрос о создании в субъектах Федерации постоянно действующих органов по охране памятников", – сообщил Борис Боярсков. "В ближайшие годы по стране предстоит восстановить 25 тысяч федеральных и 30 тысяч региональных памятников культурного наследия", – уточнил он.

Памятники, по мнению Боярскова, "умирают от того, что остаются бесхозными". Единая задача федерального, региональных органов власти и муниципалитетов не только выделять средства на их реконструкцию, но и "найти каждому объекту добросовестного и состоятельного хозяина, чтобы он не только восстановил, но и обеспечил доступ к памятнику всех желающих", – заключил глава Федеральной службы.