14.05.2007 | 19:31

Будущее зависит от тебя. Пьер-Кристиан Броше

"Будущее зависит от тебя" – так концептуально определил основную идею своей коллекции француз Пьер-Кристан Броше. Семнадцать лет он жил в России, собирая, а порой и спасая работы художников "постперестроечного" периода. Сегодня триста пятьдесят произведений из коллекции Броше, отражающие актуальные тенденции российского искусства, можно впервые увидеть в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Собирать русское современное искусство издатель Пьер Броше начал постепенно. Большую помощь оказала жена – русская художница, которая водила супруга по мастерским. К тому же Пьер Броше уже имел представление о современном немецком искусстве, так как в 80-е годы по издательским делам побывал в Берлине. В России открытием для него стали художники группы "Чемпионы мира": Константин Звездочетов, Андрей Яхнин, Константин Латышев. "Серия "Чемпионы мира", то, что он собрал, практически ни у кого не осталось. Здесь есть работы, которые могли бы исчезнуть", – говорит директор музея современного искусства Василий Церетели.

Первым приобретением будущего коллекционера стала работа Гии Абрамишвили под названием "Продукты". Этот объект из двух деревянных палочек он увидел в одной из столичных галерей. "Просто палочки: одна красная, другая серебряная. И там было написано: "Продукты". А в это время не было никаких продуктов в магазинах, и мне казалось, что это такой смелый подход к искусству", – рассказывает Пьер-Кристиан Броше.

Постепенно круг знакомых, которые занимались современным искусством, расширялся. Московская квартира Анны и Пьера Броше превратилась в салон, где непризнанные художники встречали поддержку и понимание. Часто они просто дарили свои работы коллекционеру. Ведь их произведения в то время не находили общественного признания, да и хранить их было негде. К тому же арт-рынок тогда в России еще не сложился. В начале 90-х Пьер Броше познакомился с самыми яркими питерскими художниками. Это Сергей Бугаев-Африка, Тимур Новиков. "Уже в 1992 году на открытии выставки в Этнографическом музее я понял источник, откуда появляются все эти работы", – вспоминает Пьер-Кристиан Броше.

Коллекция актуального искусства Пьера Броше на сегодняшний день оказалась наиболее полной и представительной. Неизвестные в то время художники стали звездами современного искусства: Дубосарский, Виноградов, Кулик, Осмоловский – их имена известны теперь далеко за пределами России. Кроме живописи и объектов в собрании Броше есть немало фотографий. "Это уже новый тренд. И что Осмоловский здесь, когда сидит на плече памятника Маяковского. Это и есть новые тенденции, которые в этом зале представляют новый жанр, в том числе и "Синие носы"", – замечает Пьер-Кристиан Броше.

В коллекции Пьера Броше появляются новые имена. Пока они не известны широкой публике, но, возможно, и они станут звездными с легкой руки Пьера Броше.