14.05.2007 | 19:40

Алла Кигель задает вопросы

Уходить от постановочных штампов призывает своих учеников театральный режиссер Алла Кигель. Ее мастер-класс состоялся сегодня в рамках фестиваля студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс". Прежде всего, Алла Григорьевна учит будущих театральных творцов задавать вопросы самим себе. Рассказывают "Новости культуры".

"Что вас волнует в пьесе "Король Лир"?" – задает вопрос Алла Кигель. Аудитория сначала напряженно молчит, пряча глаза в листочки с шекспировским текстом. Никто из участников мастер-класса даже не заметил, что в пьесе не указана причина раздела государства. По мнению Кигель, возможно, именно над этим стоит подумать, принимаясь за постановку. Подобными вопросами режиссер мучает своих актеров постоянно.

"Когда я ставила "Героя нашего времени" в ТЮЗе все прошли через страшные испытания. Первый вопрос, который я задала: "Печорин себя считает убийцей или нет?" Они сказали: "Конечно... черт его знает", и это заставило их четыре месяца погружаться, чтобы ответить на единственный вопрос", – рассказывает Алла Кигель.

Главное – проанализировать текст, пропустить его через себя. Алла Кигель считает, что, всматриваясь внутрь, создавая свой "глубинный театр", можно даже научиться работать самостоятельно, без режиссера. Но это задача для самых талантливых.