14.05.2007 | 19:49

Московское архитектурное наследие. Точка невозврата

"Московское архитектурное наследие. Точка невозврата" – так называется совместный отчет Московского общества архитектуры и международной организации Save Europe's Heritage – "Сохранить наследие Европы". Отчет на русском и английском языках был представлен сегодня журналистам в музее архитектуры имени Щусева. Рассказывают "Новости культуры".

Это результат трехлетнего исследования экспертов из России, США, Германии и Великобритании. Книга рассказывает о судьбе десятков московских зданий. Это уже уничтоженные Военторг и гостиница Москва, а также оказавшиеся под угрозой разрушения памятники конструктивизма 20-х годов. Авторы исследования говорят о небывалых масштабах сноса знаковых для столицы сооружений. Отчет был составлен, чтобы привлечь внимание к продолжающемуся разрушению исторических зданий Москвы. Его авторы ни в коем случае не хотят, чтобы эта книга через несколько лет стала путеводителем по Москве утраченной.

"Это открытие Московского архитектурного наследия для Европы и для всего мира, и мы надеемся, что понимание ее ценности от этого будет только расти", – сказала председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева.

"На наш взгляд, очень важно, чтобы та угроза, которая стоит сегодня перед архитектурным наследием Москвы, была понята и осмыслена ценителями архитектуры по всему миру", – отметил секретарь организации Save Europe's Heritage Адам Уилкинсон.

Читайте также:
Архитектурное наследие. Точка невозврата