14.05.2007 | 19:50

Мир, в котором мы живем

У российско-американской выставки детского рисунка, открывшейся сегодня в городе на Неве, есть сразу два названия: американское – "Сотворение нашего мира", под которым она путешествовала по штатам Айова и Калифорния, и петербургское – "Мир, в котором мы живем". Почти 250 произведений, отобранных из 700 работ в ходе очень строгого конкурса, заняли три зала в старинном здании бывшего Императорского общества поощрения художеств.

Язык каждого рисунка прост и ясен, лаконичен и точен, нередко богат цветовыми сочетаниями. Это искренний творческий труд маленьких художников, за которым их переживания, размышления и даже исповеди. Представлены и сюжеты из любимых сказок, и явления природы, и изображения животных, и портреты родных и близких, и картины исторических событий, и впечатления от посещения музеев, театров, цирков и многое-многое другое.

"Жизнь ребенка полна ярких впечатлений, ведь все в жизни является ему впервые, – говорит одна из организаторов выставки заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства Российского педагогического университета имени А.И. Герцена, профессор Ольга Некрасова-Каратеева. – Все для него интересно, все удивляет и волнует, радует и пугает. Но эмоции, выраженные словами, бесследно исчезнут, а вот рисунки останутся и сохранят свое содержание".