15.05.2007 | 10:55

Камерный хор Владимира Минина отмечает юбилей

Сегодня знаменитый Камерный хор под управлением Владимира Минина отмечает юбилей. Сегодня в 19:15 в эфире телеканала "Культура" смотрите прямую трансляцию юбилейного концерта из Большого зала Консерватории. Сам маэстро Минин говорит, что главное его качество – бескомпромиссность. Именно оно помогло ему тридцать пять лет назад создать прославленный коллектив. Cтилевой диапазон хора очень велик: от старинной до самой современной музыки. С Камерным хором любят сотрудничать коллеги-музыканты. Сегодня поздравить Хор Минина придут Владимир Спиваков и его оркестр "Виртуозы Москвы", Елена Камбурова и многие другие. Пока же юбилейные торжества не начались, Владимир Минин в перерывах между репетициями решил разобрать старые фотографии. Рассказывают "Новости культуры".

За тридцать пять лету Владимира Минина не было времени разобрать фотографии, но перед юбилеем так приятно вспомнить то, как все начиналось. Владимир Минин говорит, что для него самой сложной задачей было одеть свой хор. "Вы же знаете, что такое двадцать женщин. Им угодить можно? Это двадцать мнений. Поэтому я обратился к Славе Зайцеву, чтобы никто не возражал", – рассказывает Минин.

Прелести работы с исключительно мужским коллективом Минин оценил в армейском оркестре, с которого он начинал как дирижер. "Вот это я служу в армии, в Польше. Группа советских войск, и я руковожу ансамблем", – продолжает руководитель хора. Еще с армии Владимир Минин понял, на что похожа работа дирижера. "Это профессия, которая похожа на работу садовника. Здесь – привить, там – постричь, там – окучить и так далее", – замечает Владимир Минин.

Прививает Владимир Минин уже третье поколение хористов. Это его творческие внуки. Минин хорошо знает, как с ними работать, ведь в жизни у Владимира Николаевича уже двое правнуков. Владимир Минин гордится, что на уступку с совестью ему пришлось идти лишь единожды: в 70-е хор пел здравицу в честь партии и великих вождей. В основе же репертуара сочинения, которые хор поет без сопровождения, а капелла.

Хор Владимира Минина – коллектив, безусловно, автономный и самостоятельный. Однако для участия в юбилейном концерте Минин пригласил гостей – тех, с кем ему интересно работать. Для этого им пришлось даже пополнить свой репертуар, и это они сделали не без удовольствия. Елена Камбурова, например, выучила романс "Вечерняя". "Любовь невозможно объяснить. Если говорить о том, что такое "Музыкальное сердце России", так это хор Минина", – говорит Елена Камбурова.

"Сцена, она беспощадна, она не терпит скидок ни на болезнь, ни на старость. Если ты вышел на сцену, будь любезен", – говорит Минин. Сцена – это единственное, что может показать, каким стал хор за тридцать пять лет.

Читайте также:
Юбилейный концерт Камерного хора в прямом эфире